Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Московские ученые расшифровали надпись на древней персидской чаше

Столичным ученым удалось перевести с фарси стихи, написанные на фрагментах персидской бронзовой чаши XVI века, обнаруженных во время раскопок на Биржевой площади в Москве. информация об этом появилась на портале мэра Москвы. По предположению исследователей, чаша была привезена в Россию из Персии. Перевести написанные на реликвии слова сумели специалисты Музея Востока. В тексте говорится о вине, мироздании и вечности:

"Виночерпий, светом вина озари нашу чашу,
Певец, спой, что дела мира пошли по нашему желанию".


Выяснилось, что стихи принадлежат персидскому поэту Хафизу Ширази, жившему на юге Ирана в XIV веке. Он был придворным поэтом. Его имя стоит в одном ряду с Омаром Хайямом, Низами, Саади и другими известными литераторами Персии.

Ранее сообщалось, что обломки нашли в деревянном срубе на глубине трех метров под землей. Вместе с чашей были найдены боевой топор, шлем, фрагмент кольчуги и монеты времен Ивана Грозного.
Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments