Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Первая авиакатастрофа в истории Санкт-Петербурга: фото

Это не шутка и не розыгрыш: в центре Северной Столицы произошла самая настоящая авиакатастрофа. Самолет упал в центральной части города, неподалеку от Летнего сада. Но не спешите звонить своими знакомым и родственникам, живущим в Санкт-Петербурге. Дело в том, что авиакатастрофа произошла... 99 лет назад.

Да-да, тогда небеса уже бороздили первые самолеты, пусть и несовершенные.

1 мая 1918 года в Санкт-Петербурге (тогда он назывался Петроград) проходили показательные полеты малой авиации. Почему малой? Да потому что другой в те времена еще не было :) Самолеты поднимались в воздух прямо с Марсова поля и кружили над центральной частью города на радость петербуржцам. К сожалению, один из них упал во дворах между улицей Пестеля (тогда - Пантелеймоновской) и набережной реки Фонтанки. История умалчивает о причинах катастрофы. Неизвестно, была то техническая неполадка или ошибка пилота. Но я склоняюсь ко второй версии. Взгляните на фото: судя по всему, самолет столкнулся с крышей, находясь в положении "вверх ногами". Впрочем, я не эксперт и конечно могу ошибаться.



Летчик по фамилии Андреев получил травмы головы и множественные переломы. Его доставили в Мариинскую больницу, которая находилась неподалеку, на Литейном проспекте. К сожалению, спасти пилота не удалось. А второй пилот по фаимилии Кузьмин выжил - он отделался сотрясением головного мозга и ушибами.

Пользователи сайта Pastvu расходятся во мнении: какой же именно самолет потерпел крушение 1 мая 1918 года? По всей видимости, это машина марки "Ньюпор" или "Фарман". Опознавательные знаки (круги) относятся к царской России - их, видимо, еще не успели перерисовать.

Сегодня во дворе дома номер 5 по улице Пестеля ничего не напоминает об инциденте 100-летней давности. Брандмауэр, изображенный на фото, с высоты первого этажа не виден. Уверен, что многие (если не все!) жители близлежащих домов даже не догадываются о том, что когда-то здесь произошла самая настоящая авиакатастрофа.



Tags: #словопетербургу, авиакатастрофа в петербурге, крушение самолета в петербурге, словопетербургу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →