Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Родина-мать зовёт: неизвестные факты о главном памятнике России



Пугающая фотография, не находите? Немного не по себе становится, когда всматриваешься в черты лица зовущей Родины. Но это памятник отнюдь не праздный, и эмоции, которые изобразил скульптор, безусловно оправданны. 50 лет назад состоялось торжественное открытие памятника в Сталинграде. С историей ее создания связано несколько интересных фактов.

Во-первых, Родина-мать не одна. Ее точная копия (правда, в уменьшенном масштабе) находится в Москве, на Тимирязевской улице, рядом с домом скульптора Евгения Вучетича. Ее, правда, оень плохо видно из-за забора, но несколько фотографий в сети найти можно. Там же находится копия головы статуи - уже в натуральную величину.



Во-вторых, работа над Родиной-матерью длилась около 9 лет, и скульптору Вучетичу пришлось пройти через все круги бюрократического ада, чтобы согласовать проект, который бесчисленное количество раз отвергали разноранговые чиновники. Изначально предполагалось, что доминантой мемориального комплекса станет скульптура изображающая женщину, склонившуюся над погибшим советским  воином. Впоследствии эту идею использовали для статуи "Скорбь матери о сыне", которая и по сей день стоит на Мамаевом кургане. 



В-третьих, огромные размеры скульптуры обусловлены... холодной войной. Никита Хрущев приказал во что бы то не стало сделать скульптуру выше, чем Статуя Свободы.А разве можно спорить с генсеками? Высота американской статуи - 46 метров; Родину-масть сделали 52-метровой (и это без учета меча!).

В-четвертых, открытие памятника стало настоящим праздником, на который собрались первые лица государства. Но сам скульптор не приехал. Почему? Дело в том, что Вучетич был контужен на войне и потому не мог выступать на публике - у него начинался тик. А широкие массы об этом не знали. Что бы подумали люди, если бы скульптор на церемонии отказался выступать и принимать поздравления? Поэтому Вучетич вместе с семьей наблюдал за трансляцией открытия по телевизору. 



Tags: родина-мать
Subscribe
promo vasya_kotik ноябрь 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments