Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Как зомбируют наших детей: «рэп-батлы» – суррогат традиционной культуры

"Антихайп", "Слава КПСС", "Оксимирон", "рэп-батл" - даже представтиели старшего поколения, пользующиеся интернетом, наверняка слышали эти новомодные слова. Но мало кто знает, что стоит за ними на самом деле.



Культура так называемых "рэп-батлов" пришла в Россию из-за рубежа. Изначально баттлы представляли из себя своеобразные словесные дуэли, в которых исполнители пытались "уделать" друг друга, ловко рифмуя строки с оскорблениями оппонентов. Нет нужды напоминать о том, что рэп - направление маргинальное; оно образовалось в криминогенной афроамериканской среде, а потому участники таких поединков активно использовали не только сленг и жаргон, но и бранную ругань. Короче говоря, если упростить, то рэп-баттл - это ссора между двумя неграми, которые оскорбляют друг друга в рифму.

Впрочем, если говорить о баттлах в России, то стоит заметить, что и рифмами их участники зачастую пренебрегают.

К нам это веяние пришло в начале 10-х годов. По сути ничего не изменилось. Рэп-баттл в России - это те же беспричинные, слабо срифмованные оскорбления под дешевый бит. Обычно такие мероприятия проводятся в закрытых клубах (видимо, чтобы не было проблем с полицией) в сопровождении большого количества зрителей, которые распивают алкоголь и раззадоривают участников кричалками, зачастую также бранными.

Но почему же батлы стали так популярны в России? Для начала я приведу мнение эксперта, а затем поделюсь с вами собственными мыслями.

Психолог Александра Фокина в интервью "МК" отмечает:

«Сейчас повально молодые люди до 30 лет и старше откладывают принятие серьезных решений. Получают одно образование за другим, путешествуют, живут без штампа в паспорте. Неповзрослевшие подростки - основная аудитория батлов. У поклонников этого жанра не решены главные психологические проблемы: самоопределения, нахождения себя в кругу сверстников, овладения мирными способами выражения агрессии».

Я не могу не согласиться с этой точкой зрения, но хотел бы добавить от себя еще несколько пунктов.

Во-первых, баттлы популярны из-за полного отсутствия "порога вхождения". Практически любое направление художественной культуры требует минимальной подготовки - знания языка, истории, контекста, еще чего-нибудь. А вот рэп-баттлы не требуют ничего: за бранной ссорой двух человек, которые говорят на понятном уличном языке, может наблюдать кто угодно.

Во-вторых, баттлы легко повторимы. Любую сценку из них можно разыграть в школьном коридоре, внеся что-то свое. Для того, чтобы срифмовать два ругательства, не обязательно даже школу заканчивать.

В-третьих, организаторы баттлов умело подогревают интерес к ним. Делают заранее красивые анонсы, в течении долгого времени не разглашают результаты уже прошедшего состязания, иными слвоами всячески усиливают шумиху.

В-четвертых, некоторые исполнители, ориентированные на публику чуть постарше, пытаются представить себя как "элитарных" баттлеров - вставляют в свои речи отсылки к произведениям культуры и искусства, к каким-нибудь малоизвестным историческим событиям. Особенно любит прибегать к этому приему исполнитель Оксимирон - в недавнем батле он, например, использовал слово "парадигма" и рассказал о том, что недавно прочитал книгу "Тысячеликий герой" - пособие по сравнительной мифологии американского ученого Кэмпбелла. Возможно, небольшая часть его слушателей знает значение слова "парадигма", но отсылка к научному труду, который изначально предназначен для специалистов, а не для широкой публики - явный пример пустого хвастовства.

Что можно сказать в заключении? Мне кажется, что баттлы - это пустая трата времени, суррогат массовой культуры. Его популярность среди молодежи пугает, но давайте говорить на чистоту: "Дом-2" тоже смотрят миллионы домохозяек. Во все времена существовал спрос на подобный низкопробный продукт. Бить панику не стоит, но если ваши дети увлеклись рэп-баттлами, то следует подумать о том, почему они среди всего прочего предпочли именно их.

Tags: оксимирон, рэп-батлы, слава кпсс
Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →