Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Глаза на лоб: чем кормят россиян в китайских ресторанах

Вареный арахис, куриные нити, древесные грибы с имбирем и сухой тофу по-сычуаньски...многие слышали об этих блюдах китайской кухни, но немногие пробовали их. Для тех, кто давно мечтал насладиться самыми необычными блюдами Поднебесной - мой короткий обзор китайской экзотики.



Речь пойдет о питерском ресторане Харбин. Предупреждаю сразу - это не реклама, и по недостаткам я обязательно проедусь. Но у Харбина есть одно очевидное достоинство: здесь можно до отвала набить пузо настоящей китайской экзотикой и при этом уложиться в трехзначную сумму.

Если вы никогда не пробовали китайскую кухню, то для того, чтобы определиться - надо ли оно вам вообще, предлагаю использовать бизнес-ланч. Благо, ценник весьма доступен (210 за ланч без супа и 240 с супом). Суп я рекомендую не игнорировать: он весьма наварист и неплох. Обычно в меню 2 супа на выбор, мне особенно нравится говяжье желе. 



К нему подают булочку. Второе блюдо - салат, гарнир и что-то мясное - подают на одной здоровенной тарелке с тремя секциями. По каждому пункту можно выбирать из трех или четырех блюд. Выглядит это вот так (здесь гарнир - рис, салат - лапи (стеклянная лапша и капуста с морковкой), а мясное блюдо - говядина с рубцом.



Рис в Харбине всегда хорош, говядина с рубцом была очень мягкой и нежной, а вот лапи оказался слегка прокисшим.

Едем дальше. Мой товарищ специально выбрал другие блюда, и его второе получилось вот таким:



Здесь на переднем плане лапша со свининой, а на заднем - салат из вареной фасоли с огурцами и морковкой. Почему нет гарнира? А к лапше неположено. Логично, хоть и обидно немножко. Лапша в Харбине традиционно неплохая, а вот салат из вареной фасоли моему товарищу не понравилась. Говорит, слишком скучно и пресно.

Я решил не останавливаться на достигнутом и взял себе острый тофу. Тофу - это соевый творог, и его я очень люблю. А еще я люблю острую пищу. Этот тофу подают сатанински горячим, а если принять во внимание его остроту, то есть его горячим практически невозможно - нужно ждать, чтобы подостыл. Остроту тофу здорово перебивает пресный рис. Стоит такая тарелища то ли 320, то ли 420 рублей.



В качестве питья подают горячий чай. Чай как чай, описывать нечего.

Итог: Харбин я могу рекомендовать тем, кому нравится китайская кухня и тем, кому не принципиальны понты. Здесь вы не найдете малюсеньких порций на изысканных фарфоровых тарелках; здесь к вам не выйдет шеф-повар, чтобы презентовать свое новое блюдо, и уж точно здешние официантки не будут интересоваться у вас, как вам понравился утиный суп. Но в Харбине можно попробовать блюда аутентичной китайской кухни. Почему аутентичной? Да потому что китайские туристы ходят сюда чуть ли не чаще, чем петербуржцы, а с кухни доносится китайский язык. А порции здесь огромные, и это тоже выгодно выделяет Харбин на фоне недорогих ресторанов в центре города, которые часто косят под "высокую кухню" и кладут по полторы ложки - лишь бы гости не объелись.

Моя личная оценка - 8 из 10, или твердая четверка. Был бы лапи не подкисший, поставил бы 5, но без недостатков к сожалению не обошлось. 

Tags: вареный арахис, китайская кухня, куриные нити, острый тофу по-сычуаньски, ресторан харбин, свиные нити
Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →