Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Современное искусство: тонкие материи или профанация для псевдоинтеллектуалов

В 1962 году Никита Хрущев устроил разнос деятелям современного искусства, посетив выставку "Новая реальность" в московском манеже. Он подверг работы авангардистов жесточайшей критике, назвал их картины "мазней" и потребовал запретить это непонятное творчество. Мы с вами конечно можем посмеяться над необразованностью Никиты Сергеевича, который просто оказался "не в теме", но с одним его доводом и по сей день спорить очень трудно:

"Художников учили на народные деньги, они едят народных хлеб. Художники должны работать для народа, а для кого они работают, если народ их не понимает?"



С тех пор утекло много воды. На дворе капитализм, народный хлеб современные художники больше не едят, предпочитая крафтовые бургеры и смузи из шпината. Но их творчество до сих пор непонятно широким массам, хотя в последнее время появилась прослойка городской "интеллигенции", которая ходит на выставки и любуется картинам и инсталляциями просто потому, что это стало модным. Смешно, но "художниками" теперь называют даже хулиганов вроде Павленского!

Впрочем, я не буду уподобляться Хрущеву и ругать современное искусство. Пусть оно не всегда понятно, пусть многие его деятели и сами не могут объяснить смысл того, что они делают, но зачастую арт-объекты нового времени смотрятся вполне неплохо. Как вам например этот демонтированный конь, расположенный во дворике рядом с Александро-Невской Лаврой?



Рядом стоит его собрат - другой конь, троянский. Художник зачем-то решил наделить его ангельскими крыльями. Кто может разгадать эту метафору?



А вот более сложна инсталляция. Из земли растет огромный бутон розы. Рядом - худощавая, костлявая рука, которая держит кусок камня. Это не очень понятно и не очень красиво.



Вот такое вот искусство. А вы как думаете, это - новое веяние, которое пока еще не все поняли, или профанация бездарных художников? Мне кажется, что оба этих определения в том или ином случае могут оказаться верными.

Tags: абстракционизм, конь с крыльями, современное искусство, современные художники, хрущев на выставке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments