Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

«Государственный изменник»: православные против канонизации Николая II

Страсти по поводу «Матильды» капельку поутихли, поэтому позволю себе пост про Николая II. В последнее время активизировались различные царебожники, которые бесконечно болтают о «царе-мученике» и «искупительной жертве государя». Повод для этого им дала канонизация царской семьи — в 1981 году это сделала РПЦЗ, а в 2000 году — РПЦ.

Однако многие православные, как раньше, так и сейчас, выступают против канонизации Николая II. Если говорить откровенно, жизнь он вел, мягко говоря, не самую святую. Мутил с женщинами нетяжелого поведения до брака, всю жизнь курил и даже имел татуировку.

Что касается самой Церкви, Николай так и не позволил ей избрать патриарха, хотя об этом его сильно просили. Более того, в 1905 году все религии и конфессии получили свободу… все, кроме Русской церкви, у которой по-прежнему был непонятный обер-прокурор.

После того, как Николай II отрекся от престола, Церковь вздохнула полной жизнью. Начался поместный собор, который избрал патриарха Тихона. При этом православные были очень невысокого мнения о бывшем царе, а преследованиям от собратьев подвергались те, кто при Николае занимал самые жирные места.

Но каким-то образом негативные стороны жизни Николая за десятилетия забылись — ушли из жизни те, кто прекрасно помнил время правления последнего русского царя. В конце XX века император вдруг предстал в образе идеального православного человека, с которого нужно брать пример.

Однако и в то время против Николая выступали многие православные, в том числе и иерархи. Например, вот что говорил о «царе-мученике» легендарный митрополит Иоанн (Снычев).

«Допустим, он почувствовал, что потерял доверие народа. Допустим, была измена — измена интеллигенции, измена воинская. Но ты же царь! И если тебе изменяет командующий, отстрани его. Надо являть твердость в борьбе за российское государство! Недопустимая слабость. Если уж страдать до конца, то на престоле. А он отошел от власти, передал ее, по сути, Временному правительству. А кто его составлял? Масоны, враги. Вот так и открылась дверь для революции».

А вот что говорил митрополит Нижегородский Николай (Кутепов).

«Когда все архиереи подписывали канонизационный акт, я пометил около своей росписи, что подписываю все, кроме третьего пункта. В третьем пункте шел царь-батюшка, и я под его канонизацией не подписывался. Он государственный изменник. Он, можно сказать, санкционировал развал страны. И в противном меня никто не убедит. Он должен был применить силу, вплоть до лишения жизни, потому что ему было все вручено, но счел нужным сбежать под юбку Александры Федоровны».

Но в итоге, несмотря на протесты, Николая II и его семью все-таки канонизировали. Соборные решения, конечно, обязательны для всех православных, однако полного единомыслия по этому вопросу нет до сих пор. Об этом свидетельствует, кстати, и ситуация вокруг «Матильды».
Tags: Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments