Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Экстремальный фастфуд: обзор на привокзальную пирожковую в Ломоносове

Ломоносов - странный город. Раньше он был портовым, но сейчас порт если не закрыт, то дышит на ладан. Грузовые суда швартуются в соседней Бронке, военные корабли базируются в Кронштадте, и даже паром, который раньше возил людей на Котлин теперь отменили, потому что достроена дамба. При этом Ломоносов считается райцентром Ленинградской области, но в то же время географически является районом Санкт-Петербурга. Короче говоря, в Ломоносове чудесным образом сочетаются черты спального района и провинциального райцентра.



Артефакт советской эпохи - старая пирожковая, которая работает на привокзальной площади (ул. Петербургская, д. 2) с незапамятных времен. В первый раз я побывал здесь в середине девяностых - уже тогда пирожковая внушала уважение и казалась антикварным объектом. Здесь, однако, и по сей день много народа. Рядом вокзал, рынок и отделение ФРС, перед которым всегда стоит огромная очередь из дачников, желающих зарегистрировать свои участки.

Несколько лет назад в помещении провели ремонт. Олдскульный советский буфет поменяли на фанерный новодел, поставили новые столы и стулья. Но это ерунда: главное, что не изменилось меню!



Пирожки есть в наличии жареные и печеные, сладкие и не очень. Стоимость - от 35 до 50 рублей. Еще есть пиццы, хачапури и какие-то другие восточные булки (они стоят чуть дороже). Продается сметана в пластиковых стаканах (30 рублей за стакан), м супы, но на витрине они по понятным причинам не стоят. Короче говоря, здесь можно выпить кофе с пирожком, а можно и отобедать.

DSC_0106.JPG

DSC_0108.JPG

Я взял сметану (исключительно по соображениям ностальгии), пирожок с мясом и рисом и беляш. Напиток - кофе с молоком. Он делается так: из здоровенного бойлера наливается черный кофе, а затем к нему добавляется молоко из открытой тетрапаковой коробки. Это вам не хипстерные кофейни в центре Петербурга :) кофе, на самом деле, вполне себе достойный. Сметана тоже свежая. Пирожок с мясом и рисом хороший и полностью соответствует заявленному составу :) а вот беляш мне не очень понравился, фарш в нем был слишком мелкого помола и похоже что куриный.



Мой товарищ взял себе сдобу - булочки с вареньем, я уж не помню с каким. Но помню, что товарищу они понравились. Он отметил, что это, судя по всему, не полуфабрикаты, а продукты собственной кухни (ну вы знаете, сейчас модно разогревать мороженные поделки из слоеного теста). Несмотря на вечернее время, булочки были свежими.



Вдвоем мы насидели на 250 рублей. По-моему, нормальный ценник для быстрого перекуса. Мне нравится, что заведения такого формата еще сохранились и более того, чувствуют себя вполне неплохо (повторюсь, в пирожковой почти всегда много людей). В такой пирожковой можно не только утолить голод, но и на несколько минут вернуться в прошлое, которое, несмотря на все свои минусы, всегда кажется хорошим.

Tags: пирожковая ломоносов, пирожковая петербургская 2, пирожковая привокзальная ломоносов, пирожковая ретро ломоносов, пирожковая рэтро ломоносов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →