Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Жаркая ночь Васи Котика в Великом Новгороде

Перед Рождеством мне вдруг стало очень скучно, поэтому возникло спонтанное решение – смотаться в Великий Новгород. Город красивый, немного сказочный, да еще не так далеко от Питера – ну что еще нужно для того, чтобы интересно встретить этот праздник?

Я быстро зарезервировал недорогой номер в отеле, сел в машину и отправился в путь. Особых приключений в дороге не было (небольшое исключение – пробка из-за ДТП в Любани), поэтому днем 6 января я оказался в Новгороде.

Заселившись в отель, я оправился в самый жирный центр, чтобы перекусить и насладиться классическими видами. Поев в кафешке «Телеграф»,  пошел в Софийский собор – одну из самых древних православных церквей в России. К моему удивлению в 18:00 там началось всенощное бдение. Странно, подумал я, ведь ночью там вроде бы должна быть служба. Но ее, как оказалось, служить не планировалось…

В Великом Новгороде я, конечно, бывал и раньше. Это по-своему интересный город, поэтому в него хочется вернуться. Вот я и возвращаюсь периодически. В нем, как и в каждом населенном пункте, есть свои плюсы и свои минусы. Сейчас я вам о них частично расскажу.

Дороги в Великом Новгороде не такие плохие – поверьте, что в Старой Руссе или Пскове они хуже. В центре все ухоженно, мало развалившихся зданий – это вам не страшный Выборг. Есть средневековые укрепления – я как раз поселился в гостинице рядом с одной из оборонительных линий.

Церквей куча, вот только подавляющее их число – музеи. А это значит – нужно платить, чтобы туда попасть. А платить, как вы понимаете, не очень хочется, потому что смотреть там зачастую не на что. Там обычно нет ни фресок, ни алтарей, ни убранства.

В Новгороде тебя пугает отсутствие всякой жизни, особенно после мегаполиса. Напротив кремля есть насколько магазинов и ресторанов, но если углубиться в исторический центр, то там можно вообще ничего не увидеть – просто жилые дома. Бутылку воды или чашку кофе купить негде, что необычно. Видимо, у населения низкая покупательская способность, а там, где туристов не бывает, открывать что-либо нерентабельно.

Люди в Новгороде живут небогато, хотя видел приличные районы, где, судя по всему, обитают местные депутаты. Вот честно, не очень понимаю, как в этом городе можно заработать. Ну если ты не чиновник, конечно. Даже с промышленностью там беда – в магазинах местных продуктов питания практически нет. А продукция какого-либо «Новгородхлеба» выглядит довольно ущербно, если честно.

Ладно, хватит лирики. Меня ждала крутая рождественская ночь – это было главное. Я отдохнул в отеле, а потом пошел искать какой-нибудь храм (ведь Софийский собор, на который я рассчитывал, почему-то был закрыт), чтобы постоять на службе. Интернет мне подсказал, что рядом с отелем куча церквей, поэтому было принято решение идти пешком, а тачку оставить.

Но тут меня ждал невероятный облом. Вроде бы церквей куча, но большая их часть – музеи, поэтому они закрыты. Меньшая часть – действующие храмы, но они тоже по какой-то причине не работали. Не понимаю, как так получилось? Это что, местный митрополит Лев такие распоряжения делает, разрешая попам спать в рождественскую ночь?

В общем, я шлялся по центру часа два, обойдя 15-20 церквей, но везде было закрыто. К счастью, хотя бы погода была приличная – поэтому я хорошо погулял. Народу, кстати, на улице было очень мало. Встретил за это время буквально нескольких человек  – в том числе гадающих девиц (одна из них спросила мое имя). Ну и молодежная тусовка была напротив одного из ночных клубов.

Забавно, но служили прямо рядом с моим отелем беспоповцы (поморцы) в своей церкви, но к ним как-то постеснялся зайти. Нрав у них, как говорят, очень специфический… В общем, нагулявшись по ночному Новгороду, вернулся в отель и лег спать.

Настроение у меня было так себе, но следующий день, к счастью, принес новые положительные эмоции. И больше фоток. Скоро все покажу – продолжение, как говорится, следует)))
Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →