Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Почему в России перестали пить водку

Водка является, пожалуй, самым традиционным напитком для жителей России. У многих иностранцев наша страна ассоциируется именно с этим алкоголем. Однако, как свидетельствует статистика, россияне постепенно отказываются от водки.

В Национальном союзе защиты прав потребителей сообщили, что в 2017 году на российской территории водки было продано 67,5 миллиона декалитров (дал) – это на 16,6 процентов меньше, чем в 2016 году.

При этом алкогольных напитков крепостью до 25 градусов реализовано 2,5 миллиона дал (почти на 45 процентов меньше, чем в 2016 году), а более 25 градусов — 5,3 миллиона дал (примерно на 36 процентов меньше).

Самый главный вопрос: почему это происходит? Ответ прост – у граждан нет денег на алкоголь. Как известно, с 1 января 2017 года были повышены акцизы. Это сказалось на стоимости водки, вина и других напитков.

Одновременно с этим наше население явно не богатеет – в регионах зарплаты по-прежнему мизерные. Их порой не хватает даже на еду – об алкоголе говорить не приходится. Впрочем, вряд ли стоит говорить о том, что наши соотечественники стали меньше пить.

Теперь граждане РФ все чаще прибегают к контрафакту. Имея на руках 300-400 рублей, они отдают предпочтение странным пятилитровым канистрам, содержащим непонятный спирт, а не «магазинным» бутылкам водки.

На самом деле это большая проблема. Если водка людям не по карману, то будет активнее развиваться теневое производство и продажа алкоголя. Из-за этого, во-первых, наши люди будут активнее травиться, а во-вторых, государство недополучит средства.

Но будут ли государственные власти предпринимать адекватные меры в ответ на статистику – большой вопрос. Там у нас «наверху» все настолько неповоротливо, что ужас.
Tags: водка
Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →