Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Японские игры, которые убивают детей

Трагический случай произошел сегодня в городе Иркутск. Школьник покончил жизнь самоубийством; подробности инцидента по понятным причинам не раскрываются. Но причина известна; это не проблемы в семье или в общении со сверстниками, а... компьютерная игра. Мне стало интересно, что за игра сломала детскую психику, и я решил испытать ее на собственной шкуре. Скажу сразу: до конца я ее пройти не смог, но вовсе не потому, что в голове стали появляться нехорошие мысли, а потому, что игра скучновата.



Doki-doki literature club (именно так называется злосчастная игра) выполнена в жанре визуальной новеллы. История в ней демонстрируется в виде текста на фоне статичных изображений, при этом игрок может влиять на происходящие события. Самый известный пример визуальной новеллы - российская игра "Бесконечное лето" о приключениях паренька в пионерском лагере. Но в плане происхождения "Бесконечное лето" является исключением из правил; жанр визуальной новеллы родился в Японии, и 90% подобных игр производится там же. Тематика таких игр не ограничена: бывают визуальные новеллы для детей, а бывают - с элементами 18+.

Так вот, игра, ставшая причиной трагедии, относится к последним. Это психологический хоррор (читай - ужастик) который становится еще страшнее из-за контраста между двумя частями игры. В первой части главный герой (он же игрок) попадает в литературный клуб средней японской школы и знакомится с девочками, которые в нем состоят. Девочки довольно милые: они пекут кексы, читают книги, пишут стихи и обсуждают их. По ходу игры с одной из девочек можно познакомиться поближе.



Затем одна из героинь признается главному герою в любви и рассказывает о своих психологических проблемах. А потом она вешается. И начинаются ужасы: поведение оставшихся в живых девочек становится неадекватным, в игре начинают вылезать графические артефакты, в музыкальных темах звучат фальшивые нотки, то и дело на экране появляются страшные лица... в конце концов игрок узнает правду: оказывается, одна из героинь игры обладает искусственным интеллектом. Она хочет, чтобы игрок выбрал именно ёё и выстраивает внутриигровые ситуации, сталкивая лбами своих "конкуренток". В финале она удаляет их файлы в папке с игрой и остается с игроком один на один, радуясь тому, что ей никто больше не может помешать. Конечно, негодяйку надо наказать: смекалистый игрок может удалить из папки игры ее файл. Тогда справедливость восторжествует.

Это всё - краткое содержание статьи в википедии. Пройти Doki Doki не смог, она показалась мне скучной и затянутой, да и не дело это - здоровому лбу в такие игры играть. Но посмотрел видео из второй, "хоррорной" части на ютубе - они действительно жутковаты.



Могут ли такие игры воздействовать на психику? Вообще-то да. В некоторых моментах эта игра пугает, и на неокрепший разум подростка подействвовать может непредсказуемо.

Но не сочтите меня адвокатом дьявола: вовсе не авторы игры виноваты в произошедшей трагедии. Дело в том, что загрузка визуальной новеллы на сервисе Steam (именно там она распространяется) невозможна, если пользователю менее 18 лет. При запуске игры несколько раз повторяется сообщение о возрастном рейтинге и шокирующем контенте. Короче говоря, те, кто игру делал и те, кто ее распространяет, позаботились о том, чтобы предупредить впечатлительных людей о возможной опасности.

К сожалению, возрастные рейтинги в России мало кто воспринимает всерьез. А ведь продажа кровавых фильмов и игр детям запрещена - точно так же, как запрещена продажа им алкоголя и сигарет. Но продавцы в магазинах не смотрят на возраст покупаетелей, приобретающих диски, а обмануть интернет-сайт, требующий подтвердить свой возраст, легче легкого.

Безусловно, оборот ужастиков (я говорю не только об играх) нужно ограничить, а условия их распространения - ужесточить. Но запрещать фильмы ужасов и страшные игры, на мой взгляд, не стоит. В противном случае вслед за японскими новеллами могут последовать "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Пиковая дама". За примерами далеко ходить не надо - чего один только запрет "Ну погоди!" стоит.



Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →