Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Витославлицы: деревянная Русь

Продолжая тему о деревянном зодчестве, хотелось бы сказать о Витославлицах. Это музей под открытым небом, который находится в пригороде Великого Новгорода. Минувшей весной мне посчастливилось побывать в этом интересном месте.
В 1960-х годах было решено собрать в одном месте древние деревянные постройки со всей Новгородской области. С тех пор в Витославлицы начали свозить уникальные памятники архитектуры.

Среди экспонатов музея находятся жилые дома, церкви и хозяйственные постройки. Практически в каждое здание можно войти.

Музей пользуется большой популярностью у туристов. Удивительно, но посещают Витославлицы не только русские, но и иностранцы. На этой фотке в кадр попали китайцы.

Вообще мне очень понравилось бродить по этому странному "поселку", где множество старинных домов и красивых церквей.

Если все жилые дома красивы не только снаружи, но и изнутри, то внутри церквей можно наблюдать "мерзость запустения". Впрочем, музейное начальство обещает в ближайшие годы исправить этот недостаток — восстановить иконостаты и другое убранство.

Это, пожалуй, одна из самых красивых точек музея под открытым небом. Вдали виднеется Свято-Юрьев монастырь, настоятелем которого был легендарный архимандрит Фотий. В свое время он был очень популярен в Петербурге. Именно о нем писал Пушкин:

Полу-фанатик, полу-плут;
Ему орудием духовным
Проклятье, меч, и крест, и кнут.
Пошли нам, господи, греховным
Поменьше пастырей таких,—
Полу-благих, полу-святых.

Интересно, что именно в Витославлицах проживала и духовная дочь Фотия — графиня Орлова-Чесменская. Она специально выстроила особнячок рядом с мужским монастырем. Графиня была сказочно богата, поэтому позволила Фотию развернуть обширные реставрационно-строительные работы за свой счет. Интересно, что теперь архимандрит и графиня покоятся в одной могиле.

Tags: Витославлицы, Новгород, деревянное зодчество, музей
Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments