Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Валентин Пургин — единственный поддельный Герой Советского Союза

Не знаю как вы, а я всегда с большим уважением относился к ветеранам с "Золотой Звездой" на груди. Эту награду носили Герои Советского Союза — люди, которые совершили настоящий подвиг. Каждый из них достоин уважения и почитания, а также того, чтобы о них помнило подрастающее поколение.
С 1934 по 1991 год звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 12 тысяч человек. Однако история знает имя человека, который получил столь высокую награду обманным путем.
Речь идет о Владимире Голубенко. Он родился в 1914 году, а еще до окончания средней школы был осужден за кражу. За первым сроком очень скоро последовал второй. Однако в 1937 году ему удалось сбежать из лагеря, похитив паспорт на имя Валентина Пургина. С этом документом мошенник фактически и начал вторую жизнь.
Голубенко-Пургин быстро разжился дополнительными документами — свидетельством об окончании школы и различными рекомендациями. С помощью них он устроился в знаменитую газету "Комсомольская правда". К 1939 году злоумышленник уже занимал пост заместителя редактора военного отдела газеты. Летом этого же года от был направлен на Дальний Восток, где разгорелся конфликт между Японией и Монголией. После сражения на Халкин-Голе Пургин появился в редакции с орденом Ленина, — как потом выяснило следствие, мошенник похитил награду и документ к ней.
С началом советско-финско войны Пургин якобы отправился на фронт. На самом деле он пьянствовал в Москве, отсылая в редакцию "Комсомольской правды" лживые письма. После окончания боевых действий мошенник решил добиться получения звания Героя Советского Союза. Для этого он использовал выкраденные бланки 39-й дивизии. Как ни странно, весной 1940 года представление было удовлетворено. Очень скоро о "подвигах" Пургина писали ведущие советские газеты.
Однако триумф Пургина длился не долго. Уже летом 1940 года его разоблачили и арестовали, а осенью суд вынес мошеннику смертный приговор. Перед расстрелом указ о присвоении Голубенко-Пургину звания Героя был отменен.
Tags: Пургин, герои, герой советского союза, мошенник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment