Падение рубля перенесли на 2018 год

 Минэкономразвития подготовило обновленный прогноз ключевых параметров  для российской экономики, которые лягут в основу федерального бюджета на  ближайшие три года.  

Как сообщает Reuters со ссылкой на материалы МЭР, в ведомстве Максима  Орешкина продолжают закладывать в проектировки падение курса рубля.  Однако старт этого процесса, который ранее ожидался уже в этом году,  перенесен на период после президентских выборов 2018 года.

Так, если в апреле Минэкономики прогнозировало обесценение российской  валюты до 68 рублей за доллар к концу года, то теперь ждет стабильный  курс около текущих отметок - 59,7 рубля.

Однако уже в 2018 году ситуация, по расчетам МЭР, начнет ухудшаться.  После выборов рубль потеряет почти 10% относительно текущих уровней, а  среднегодовой курс доллара поднимется до 64,7 рубля.        

Плавная девальвация продолжится в последующие годы со скоростью около 5% в год: в 2019 году доллар в среднем будет стоить 66,9 рубля, а 2020-м -  68 рублей. 

По российскому валютному рынку ударит новое падение цен на нефть, от  которых зависит 60% поступающих в страну долларовых доходов, следует из  данных МЭР.

Так, если в текущем году российская Urals продавалась за рубеж в среднем  по 49,94 доллара за баррель, то в следующем ее цена опустится до 43,8  доллара, а 2020-му едва превысит 40-долларовую отметку (41,6).

В этих условиях приток в Россию валюты по текущему счету опустится  практически до нуля: если сейчас разница между поступлениями долларовых  доходов и оттоком валюты за границу составляет около 2% ВВП, то в 2018-м  она составит 0,5% ВВП, а к 2019-му - лишь 0,1% ВВП.

Несмотря на это, экономика будет расти в 1,5 раза быстрее, чем ожидалось  изначально, утверждает МЭР: рост ВВП составит 2,1-2,3% в ближайшие три  года против 1,5% в апрельском прогнозе.

Президент РФ Владимир Путин поставил перед Минэкономразвития задачу  ускорить рост российской экономики до темпов, хотя бы сопоставимых с  мировыми - около 3% в год. Уже сейчас МЭР излучает оптимизм, обещая 2%  по итогам года, но на чем он основан - остается неясным, говорит  аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов: план реформ, равно как и  концепция развития, так и не были опубликованы.

Одно из главных препятствий на пути экономического роста в России - это бедность, считает  директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС  Татьяна Митрова: 15% населения, больше 20 млн человек, или каждый  седьмой получают доход ниже прожиточного минимума, у трети зарплата не  превышает 15 тысяч рублей.

За три года в реальном выражении доходы населения упали на 19,2% и  продолжают снижаться (на 1,4% с начала года), несмотря на растущий ВВП.

При этом ключевой документ - "Стратегия экономической безопасности до  2030 года", которая была  подписана Путиным в июне и вступила в силу, - в  принципе не упоминает доходы населения ни как показатель самой  безопасности, ни как цель, к которой следует стремиться, отмечает  главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

В ней говорится лишь о "качестве жизни" населения, но не приводятся  никакие конкретные численные параметры, которые нужно достичь, в отличие  от всех других показателей (ВВП, отток капитала, денежная масса итд..).

Пока создается ощущение, что план властей заключается в попытке  конкурировать со странами с дешевой рабочей силой, но успех такой  стратегии иллюзорен, говорит Митрова, особенно в условиях перехода к  новому технологическому укладу.

"С бедным населением осуществить технологический прорыв не получится.  Робототехника, информационные технологии, открытия в области  биологических исследований, здравоохранении - все это требует совсем  другой квалификации и другой оплаты труда. И именно поэтому борьба за  адекватные доходы граждан - не стремление к соблюдению социальных  гарантий, а экономический императив, который прямо связан с  экономическим успехом страны", - считает эксперт.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded