Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Фашисты на северном полюсе отравились медвежатиной

Существует множество конспирологических теорий, связанных с деятельностью немецких фашистов после Второй мировой войны. Кто-то говорит, что первые лица рейха эвакуировались в Аргентину, кто-то предполагает, что они поселились в  Антарктиде, а финские режиссеры даже сняли комедийный фантанстический фильм о том, что нацисты, дескать, улетели на Луну.



Всё это конечно неправда. Однако интерес к северным регионам с экстремальными погодными условиями фашисты действительно прявляли. По крайней мере в Арктике нацисты базы строили - российские исследователи обнаружили одну из них на архипелаге Земля Франца-Иосифа. База оказалась небольшой; особую ценость представляет склад всякой утвари, имеющей теперь историческое значение. Канистры с бензином, униформа, посуда, документы, прочие предметы быта - вся эта антикварная утварь теперь будет пылиться на музейных полках.

Зачем фашисты построили базу рядом с Северным полюсом? Ученые предполагают, что там они занимались метеорологическими наблюдениями. Это, в общем-то, похоже на правду - в северных морях немецкий флот вёл боевые действия, информация о погоде капитанам кораблей и подводных лодок была необходима. В 1943 году база была заброшена. Не из-за ухудшающегося положения Германии (как вы могли бы подумать), а из-за разразившейся эпидемии трихинеллеза. Видимо, оголодавшие фрицы решили отведать белого медведя и поплатились за это.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments