Мое путешествие в Псков и Пушкинские Горы (часть 2)

Воскресный день был предназначен для путешествия в Пушкинские Горы. Туда из Пскова ведет хорошая дорога, поэтому удалось добраться до этого населенного пункта чуть более чем за час.

Перед поездкой было желание насобирать на каком-нибудь пшеничном или ржаном поле колосков. Но вот облом — все было уже скошено псковскими фермерами. Зато в лесу недалеко от Пскова очень много брусники — насобирали прилично. В итоге даже потом ей давились.

В самих Пушкинских Горах впали в ступор. Вроде везде есть указатели, а куда ехать — непонятно. Долго втыкали и общались с местными бабулями, которые пытались впарить ромашки "на могилу Пушкина всего за 50 рублей".

Тут вообще все эксплуатируют биографию и произведения бедного Александра Сергеевича. Вы найдете и отель "Арина Р", и кафе "Лукоморье"... даже местный конь, который пасется близ Михайловского, носит кличку Герман.

Первым пунктом программы оказался Святогорский монастырь, за алтарем главного храма которого и похоронен Пушкин. 

Тут, конечно, сплошным потоком ходят туристы. В основном со скучающим видом. 

Далее мы решили покушать, поэтому забрели в странное заведение "Пушкиногорье". В этом ресторане все отдает какими-то советскими традициями. Ну да и фиг с ним — главное, что поели. Кругом куча пустых гостиничных корпусов, построенных еще в советское время.

Пообедав, направились в Михайловское. Если кто не в курсе, там Пушкин и жил какой-то период своей жизни. Рядом с его деревянной усадьбой — лес, садик, озеро, часовенка... и всякая живность. В общем, красота.

Отдельно хочется сказать о яблоньках, которые хорошо видны на одной из фото. У нас в Питере и Ленобласти этот сезон не очень яблочный. А вот на Псковщине совсем другое дело. В общем, полакомились этими фруктами вдоволь. Многие сорта очень вкусные.

Еще порадовало, что вход в парк здесь бесплатный. Разве что нужно заплатить 100 рублей за посещение самого музея. Но мы решили, что там делать нечего, ведь это деревянное здание в свое время полностью выгорело, а потом было восстановлено. Короче, как говорят коллекционеры, это "неоригинал".

Гулять было приятно, но время поджимало. Дорога в Питер в воскресенье непростая. Поэтому мы двинулись к машине, решив напоследок заехать в Тригорское, где обитали друзья Пушкина.

А потом, собственно, было традиционное мучительное возвращение в Северную столицу, которое заняло аж семь часов. Потеряли в пробках кучу времени и устали как кони.

Впечатления от поездки вполне позитивные. Жалко, что не совсем повезло с погодой. Также явно не хватило времени осмотреть все достопримечательности. Но это значит, что есть повод еще раз приехать в Псковскую область.


promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded