Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Летняя прогулка по Петербургу

Октябрь принес с собой затяжные дожди. Небо снова стало низким и серым. В такие хмурые денечки особенно приятно пересматривать летние фотографии. Все-таки, замечательная штука - инстаграм. Сначала кажется, что это праздная, бессмысленная забава, но если отмотать список фотографий на несколько страниц вниз, то можно с удивлением обнаружить запечатленные в цифре воспоминания.

1. Летом в центре города не протолкнуться. Раньше мне нравились летние выходные дни за то, что в городе практически никого не оставалось. Приятно было гулять по пустынным, залитым солнцем улицам и ездить в пустых вагонах метро в середине дня. Но в последние годы ситуация резко изменилась. То ли из-за дешевого рубля, то ли из-за активной рекламы Петербург стал привлекать гораздо больше туристов, чем раньше. В центре от них буквально нет отбоя - английский, немецкий, испанский и конечно китайский язык звучит чуть ли не чаще, чем русский. Это приводит к заторам не только на улицах, но и на водных магистралях.



2. Но, конечно, петербуржцы знают места, где можно спрятаться от назойливых туристов. Мало кому из них придет в голову заглянуть, например, на Соляной переулок.



3. А зря, потому что помимо красивого здания Мухинского училища и Музея блокады Ленинграда здесь можно полюбоваться на замечательных купидонов и отдохнуть в небольшом скверике.



4. Немноголюдна и улица Чайковского. А ведь здесь тоже есть на что посмотреть. Построек ХХ века на этой улице совсем мало: почти все дома - памятники архитектуры. По этой улице можно выйти либо к Таврическому саду (идти, правда, придется минут 20) либо на набережную Фонтанки.



5. А с набережной виден летний дворец Петра Первого. С Зимним, конечно, не сравнится, но тоже хорош.



6. Если идти по Фонтанке в другую сторону, то можно довольно быстро добраться до Невского. Короткий летний дождь можно переждать под здоровенными каштанами, которые растут у здания библиотеки Маяковского - и заодно снять Троицкий собор, который показался невдалеке.



7. А за пару домов до Гороховой можно свернуть во двор и насладиться неправдоподобно обширными и благоустроенными пространствами. У меня, честно говоря, нет слов, чтобы описать замечательные дворы на Фонтанке. Они напоминают город-в-городе - столько там свободного места и всяких интересностей, начиная с необычных детских площадок и заканчивая старыми кирпичными зданиями, в которых раньше, судя по всему, располагались конюшни.



8. Если когда-нибудь надумаю менять жилье, то, возможно, приобрету квартиру именно здесь. Надеюсь, уплотнительная застройка не дотянется до этих замечательных двориков.



9. А если выйти из этих двориков на Загородный, то можно оказаться напротив Пионерской площади и ТЮЗа. Здесь тоже можно отдохнуть в спокойной обстановке, благо вокруг театра разбит благоустроенный парк с красивыми клумбами.



10. Насладиться тишиной можно не только в центре, но и на окраине города. Парк Авиаторов не столь известен среди туристов, хотя местные жители его давно облюбовали. Находится он неподалеку от Парка Победы и выделяется своей "дикостью". Здесь нет огороженных аллей - вместо них вытоптанные тропинки. Здесь не стригут газоны, здесь вообще нет газонов, и в полуметре от тропы трава и цветы растут чуть ли не по пояс.



11. Но в Парке Авиаторов можно найти лужайки для пикников, скамейки для того, чтобы передохнуть, а также водоемы со спусками к воде. Ну и самолет здесь тоже можно найти - не зря ж это Парк Авиаторов!



12. Ну а если и этого вам кажется мало, то отправляйтесь за город! В будние дни немноголюдно в Кронштадте: здесь есть на что посмотреть.



13. Отреставрированный недавно Морской Собор выглядит на пять с плюсом. Имейте ввиду! Сразу же за зданием собора находится городской музей - дешевый, небольшой и очень интересный.



14. А если вы все еще хотите познать подлинный дзен в одиночестве, то проехав через туннель под Финским заливом остановитесь на дамбе (сразу после туннеля есть специальный съезд и бесплатная стоянка), выйдите на берег и насладитесь морской панорамой. Форты Кронштадта отсюда видны как на ладони.



15. А вообще мой вам совет: если вы впервые оказались в Питере, то не забивайте себе голову никакими советами и идите туда, куда глаза глядят. Весь город вы все равно не увидите - его и местные-то целиком не знают, а итересности обязательно найдете. Незря ведь Санкт-Петербург называют музеем под открытым небом! Доверьтесь интуиции, и удача вам обязательно улыбнется.


Tags: #словопетербургу, летняя прогулка, санкт-петербург, словопетербургу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments