Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Стравинский в хип-хопе: как американцы издеваются над русской классикой

Творчество Игоря Стравинского, конечно, известно не только в России, но и за ее пределами. Американцы решили не переосмысливать работы великого композитора, а просто опустить их до уровня массовой культуры. Я считаю, что это самое настоящее издевательство над русской классикой.

Дело в том, что американский хореограф Дженнифер Вебер, пропагандирующая хип-хоп по всему миру, приехала в Москву со своим новым сомнительным проектом. На подмостках Дома музыки она намерена показать "Жар-птицу" Стравинского. Интересно, что год назад Вебер уже показывала ущербный вариант балета "Щелкунчик", но этого ей оказалось явно мало.

Если кто не в курсе, премьера классической "Жар-птицы" состоялась более 100 лет назад. К созданию балета приложили руку, конечно, не только Стравинский, но и Сергей Дягилев, Александр Головин и Лев Бакст. Однако американцы наверняка ничего не слышали об этих именах (Вебер, кстати, сама в этом признается). Для них главное — примитизировать все до уровня гамбургера и "Макдональдса". Для этого, кстати, отлично подходит и хип-хоп — отрыжка культуры афроамериканцев.

Вот как харатеризует подготовку к новому "балету" пресса. "Главное — не отрывать от пола пятки, громче смеяться и признаваться своим мышцам в любви, — у этих танцоров разминка проходит так. Пуанты сменили на кроссовки, диадемы с перьями — на кепки, а вместо пальцев они встают на головы". При этом участники данного представления — не профессионалы, а некие "представители московской школы хип-хопа". Кто это вообще?

Я все понимаю, никто амеркианцам извращать Стравинского не запретит. Но мне искренне не ясно, почему этот сомнительный "балет" будет даваться в российской столице? Не удивлюсь, если там и государственное финансирование присутствует. Зачем показывать издевательство над русской классикой, причем делать вид, что все нормально? Мне кажется, что популяризаторство всего и вся приведет к тому, что скоро мы будем жить в землянках и пользоваться палкой-копалкой, как наши предки в Каменном веке.

Вы думаете, что это брюзжание? На самом деле обидно за русскую культуру. Всякие паразиты типа Вебер научат нашу молодежь примитивному восприятию мира. Хип-хоп и рэп-баттлы в итоге заслонят от жителей России по-настоящему великие произведения искусства.
Tags: хип-хоп
Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments