Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Тело Ленина в мавзолее: убрать или оставить?

На протяжении ста лет в самом центре российской столицы на всеобщее обозрение выставлено тело «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина. Все вроде бы к нему давно привыкли, но вопросы столь странный мемориал по-прежнему вызывает.

Будущий кандидат в президенты РФ Ксения Собчак, явно стремящаяся пропиариться за счет громких фраз, пообещала убрать тело Ленина, если одержит победу на выборах. Причем она считает этот вопрос ну очень важным, который срочно нужно решить.

Давайте разбираться. Мы живет в капиталистической России, которая давно забыла «идеалы Октября». Значит и Ленин для нашего государства является абсолютно рядовым лидером, который руководил страной не так долго. Он, может быть, действительно стремился добиться блага для народа, но получалось, мягко говоря, не очень. В основном период его правления запомнился междоусобицей, массовыми убийствами и стремлением порвать со всем старым.

Владимир Ленин  — это значимый лидер для России? Несомненно. Но это скорее идеалист, который хотел построить рай на земле, однако у него и его последователей, конечно, ровным счетом ничего не получилось. Коммунистическое государство просуществовало чуть больше 70 лет, после чего развалилось. Причем развалилось именно благодаря самим коммунистам.

Достоин ли Ленин памятников? Конечно. Однако сильно сомневаюсь, что его труп действительно должен находиться в центре российской столицы. Из человека фактически сделали чучело и выставили на всеобщее обозрение. Все как в каком-то анатомическом музее. Короче говоря, меня этот мемориал смущает в первую очередь с этической точки зрения. При этом я сильно сомневаюсь, что сам Ленин хотел для своего бренного тела такой судьбы.

Нужно ли тело Ленина убрать с Красной площади? А вот это, ребятки, самый сложный вопрос. Если мы приступим к каким-то активным действиям, то фактически начнем раскалывать наше общество. У нас в стране по-прежнему много коммунистов, а также тех, кто тоскует по советским временам. Для них захоронение тела Ленина станет настоящим ударом. Тут нас ждут митинги протеста, столкновения с правоохранителями и т.д. Короче, начнется серьезная конфронтация, а этого, думаю, никому не нужно.

Что в итоге. Собчак, конечно, может говорить что угодно, потому что президентом ей никогда не стать. Но реальные российские политики прекрасно понимают опасность подобных действий. Так что тело Ленина будет оставаться на своем старом месте, как ни крути.

Что-то измениться может лишь после того, как сменится еще несколько поколений, — тогда острота восприятия событий XX столетия резко снизится. Так что тело Владимира Ленина можно будет действительно переместить. Если, конечно, тогдашнему обществу это будет нужно.

А как вы считаете: тело Ленина нужно скорее убирать с Красной площади? Или ничего менять не стоит?
Tags: ленин
Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →