Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Романовы раскачивают лодку: в России снова будет царь?

Николай Второй, как известно, был хорошим царём. Однако политический строй в России уже сто лет как сменился, и про царей успели забыть. Теперь их чаще вспоминают в связи с другими, неполитическими поводами; короче говоря, монархия как государственный строй стал частью прошлого, и с этим ничего не поделать.



Или поделать? Вчера представитель Российского Императороского дома Романовых Александр Закатов заявил, что не исключает возможность восстановления монархии в России. Он, правда, отметил, что монархия никак не противоречит идеям демократии и может ее органично дополнять. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, о чем Закатов говорит. Власть остается в руках президента и парламента, а монарх становится символом страны - такая система удачно действует во многих западных странах, или, например, в Японии.

Нужна ли нам монархия? 70% россиян считают, что нет. Это - результат опроса Левада-центра; впрочем, ориентироваться на эти цифры нельзя, потому что людей спрашивали в лоб. Наверняка многие из опрошенных живо представили себе царскую Русь с крепостными крестянами и еженедельной поркой за неурожай репы и чрезмерный выжереб коней.

Говоря о вероятности восстановления монархии в России, Закатов осторожно отметил, что на все воля Божья. С ним не поспоришь.

Хотелось бы спросить у вас, дорогие друзья: а как относитесь вы к словам Закатова? Лично я, например, считаю, что "декоративное", символическое возрождение монархии могло бы стать уместным, красивым и воодушевляющим жестом властей, но с другой стороны я не готов из своего кошелька оплачивать расходы на содержание царской семьи (они наверняка будут огромными) и уступать им замечательные дворцы, в которых сейчас расположены музеи. 

Tags: дом романовых, монархия в россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestep_malvina

November 3 2017, 08:18:26 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Империя —
это тебе не ку̀ра!
Клювастый орел
с двухглавою властью.
А мы,
как докуренный окурок,
просто
сплюнули
их династью.

(с)
Владимир Владимирович Маяковский.
Бычки подбирать негоже.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →