Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

День народного единства: что мы празднуем 4 ноября

День народного единства в России отмечают уже 12 лет, но до сих пор многие не знают, с чем связана эта праздничная дата и что произошло 4 ноября. Вообще говоря, некоторые праздники у нас воспринимают как данность. Уверен, что если остановить человека на улице и спросить, почему день труда отмечается именно 1 мая, а день защитника отечества - 23 февраля, то он растерянно пожмет плечами.



Для кого-то это наверное станет неожиданностью, но в период с 1610 по 1612 годы Москва находилась в оккупации. Во время русско-польской войны ее занял польско-литовский гарнизон. Сделать это полякам и литовцам удалось не без помощи предателей. Конечно, такое положение дел не устраивало жителей Руси. Для борьбы с интервентами было создано народное ополчение, во главе которого встали земский староста из Нижнего Новогорода Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

Минин и Пожарский ответственно подошли к формированию ополчения, оповестили о готовящемся сборе все города, организовали общую казну - короче говоря, продемонстрировали блестящие организаторские способсности, собрав вокруг себя всех высокопоставленных лиц, готовых помочь в борьбе с захватчиками. 

Выгнать врага из столицы оказалось не так-то просто. Первую победу под Москвой ополченцы одержали в конце августа 1612 года, но в течении двух месяцев польско-литовский гарнизон и продажные бояре, которые его поддержали, удерживали позиции в центре столицы. 4 ноября ополчение наконец овладело Китай-городом и освободило Москву от интервентов.

Почему же сегодняшний праздник называется Днём народного единства? Дело в том, что ополченцами, освободившими столицу, стали неравнодушные люди из самых разных уголков Руси. Жители юга и севера, Сибири и Поморья, центральных областей страны и ее западных окраин продемонстрировали самое настоящее единство в стремлении прогнать захватчиков из Москвы – и добились своего.

Но с чего бы это вдруг власти решили ввести новый праздник в 2005 году? Я полагаю, что все дело в другой памятной дате. В советские временя в начале ноября отмечался другой государственный праздник - годовщина Великой Октябрьской революции (ага, октябрьская революция в ноябре; спасибо, старый стиль!). Более того, 7 ноября до сих пор считается официальным выходным в некоторых странах СНГ. В России же его отменили после распада СССР, но потребность в празднике осталась. Так почему бы эту потребность не удовлетворить? :)



Tags: 4 ноября, день народного единства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →