Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Новая жизнь Новой Голландии: как изменился главный хипстерплейс Петербурга

Новая Голландия - совершенно замечательное место в историческом центре Санкт-Петербурга. Изначально этот остров в дельте Невы использовался как склад древесины для адмиралтейских верфей. Затем на острове возвели здоровенную кирпичную тюрьму, круглое здание которой в народе прозвали Бутылкой (отсюда, кстати говоря, и пошло выражение "не лезь в бутылку"). В конце 19 века здесь построили опытный бассейн, где проводили эксперименты судостроители, а позже в Новой Голландии открылась военная радиостанция. В советские времена в зданиях Новой Голландии располагались склады, а в нулевых остров наконец решили благоустроить и сделать общественной зоной.



С первого раза сделать это не получилось. То есть, работы по благоустройству завершились успешно, но слишком уж специфической получилась эта общественная зона. Посреди полуострова возвышался здоровенный ангар, в котором можно было арендовать свой огород и выращивать экологически чистые (в центре Питера, ага) овощи. Вокруг был разбит садик с большим количеством скамеек, где в летнее время устраивались концерты, мастер-классы и другие мероприятия. В рядок стояли лавки с прохладительными напитками, пивом и бургерами. Вот, собственно говоря, и все.

Этот простоватый концепт привлек некоторое количество хипстеров, туристов и любопытных горожан, но судя по всему не окупился, поэтому для освоения Новой Голландии нашли другого инвестора, который решил реконструировать территорию. Реконструкция завершилась прошлым летом. Пару недель назад я случайно оказался в районе острова и заглянул туда буквально на 15 минут чтобы посмотреть, что изменилось.

А изменилось многое. Во-первых, стало гораздо больше зелени. Высадили довольно крупные деревья: жаль, что листва уже опала. Высаживать такие деревья наверное непросто, но летом их листва должна радовать глаз и спасать от жары.



Над входом повесили большую красивую вывеску.



Отреставрировали здание бывшей тюрьмы, Бутылку. В ней открыты всякие популярные у современной молодежи места: барбершопы, кофейни, столовые с авторскими бургерами, бары, салоны красоты. Как по мне - ничего интересного, но кому-то нравится.



Вот так она выглядит изнутри.



Рядом с Бутылкой разбили замысловатый садик в северном стиле. Тут растет какой-то мох и низкие кустарники. Непривычно, но выглядит неплохо.



Остов корабля на заднем фоне - детская площадка. Она сделана действительно здорово, я б и сам там поползал.



Рядом находится еще одна детская площадка, тоже современная и необычная. Варламов бы оценил.



А для взрослых придумано, скажем прямо, абсолютно непонятное развлечение - понтоны с оградками. Можно спуститься к воде и ходить по понтонам. А можно не спускаться. Странное дело!



С другой стороны сделан спуск к воде, видимо для того, чтобы можно было причалить на кораблике.



А рядом стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. По мне так совершенно дурацкая инициатива. Вряд ли с ее помощью можно будет сэкономить столько денег, чтобы установка этих контейнеров окупилась.



У Новой Голландии появился свой символ - чайка. Вы ее наверное уже заметили на фотографиях выше. Рисуют ее везде, где только можно, в том числе и на канализационных люках.



А вот такие виды открываются на Крюков канал.



Вот и всё. Что тут можно сказать? С одной стороны, вроде как стало лучше. По крайней мере стало больше зелени (по парку приятно будет гулять летом), появились детские площадки. С другой же стороны, в главном здании этого места, в Бутылке открыты весьма специфические заведения для всякой нетрадиционной молодежи. Не то что бы я не любил крафтовые бургеры и парикмахерские, в которых хипстерам стригут бороды, но с такими темпами кроме них скоро в центре города ничего не останется.

А вы были в Новой Голландии? Вам она понравилась?

Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →