Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Курилы придется отдать? К чему приведет мирный договор с Японией

Опять начались разговоры о том, что Москве нужно срочно подписать мирный договор с Токио. Тут и японский премьер-министр Абэ сообщил о стремлении продвигаться к этому соглашению. Однако очевидно, что новый документ России ничего хорошего не сулит.

Мирный договор между странами не был подписан с момента окончания Второй мировой войны. Проблемой стали четыре острова Курильской гряды. Японцы уверены, что это их территория, мы же отмечаем, что претензии соседей безосновательны.

Москве можно было бы не обращать внимания на критику со стороны Токио, так как мы эту территорию все равно контролируем. Однако политика – дело тонкое. А если точнее, все дело в экономике. Находящийся в тяжелом положении Дальний Восток РФ нуждается в японских инвестициях. Но денежные вливания могут существенно увеличиться лишь после оформления «мира».

Но как подписать документ, если у стран полярные позиции? Придется жертвовать своими интересами. Как ни крути, а нам будет нужно отдавать суверенитет над четверкой Курильских островов. Допустим, там будет создана некая свободная зона, причем японская сторона получит особые полномочия для действия там.

Не знаю, как вам, но мне от таких перспектив не по себе. Далеко не факт, что Япония сильно поможет Дальнему Востоку, но зато будет создан прецедент. А ведь торговать территориями – это не дело великой державы, которой мы хотим стать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →