
Американский геофизик Роджер Билхэм установил любопытную закономерность: когда скорость вращения Земли вокруг собственной оси незначительно снижается, количество землетрясений резко возрастает. Его теорию подтверждают наблюдения: на протяжении ХХ века было зарегистрировано пять подобных периодов. Если в обычный год на Земле в среднем происходит около 15 разрушительных землетрясений, то в период "замедленного вращения" их количество возрастает до 25-30.
Гипотезу Билхэма подтверждают ученые РАН - Борис Левин и Елена Сасорова. Результаты своего исследования, посвященного этой проблеме, они опубликовали еще в 2015 году. При этом в исследовании россиян рассмотрен более широкий период (XVIII-XX века). Прогнозы наших соотечественников столь же неутешительны: они утверждают, что новый период замедления уже наступил, и в ближайшее время число разрушительных землетрясений будет расти.
По словам исследователей, когда вращение Земли под воздействием лунных и солнечных приливов, а также других факторов замедляется, экваториальный радиус планеты увеличивается, а полярный - уменьшается. Земля фактически становится более сплюснутой, при этом ее площадь немного изменяется. Изменения эти хоть и невелики, но все же приводят к изменениям в земной коре.
К сожалению, все указывает на то, что и российские ученые, и американцы правы. Неделю назад сильнейшее землетрясение привело к большому количеству жертв на Ближнем Востоке. А в эту ночь (с 19 на 20 ноября) сильные подземные толчки были зафиксированы на дне Тихого океана.
Journal information