
А вот к наставникам школьника у Соловьева есть вопросы. Жаль, что ведущий не рассказал, какие именно.
Вопросы к наставникам (кураторам, преподавателям - короче говоря, к тем людям, кто помогал составить доклад и утверждал его финальную версию) есть и у меня. Если бы в тексте доклада содержалась одна лишь фраза о "невинно убиенных" немцах, то ее можно было бы списать на невнимательность, неграмотность автора, неумение выразить собственную мысль (ведь в тексте действительно шла речь и о тех, кто попал в гитлеровскую армию под угрозой расправы). Однако встречаюстя в докладе и другие фразы - например, "...так называемый Сталинградский котел". Тут можно долго спорить об экспрессивности словосочетания "так называемый", но мне, к примеру, кажется, что пренебрежительные интонации в нем очевидны. А еще мне кажется, что над текстом поработал взрослый, грамотный человек, перед которым стояла какая-то конкретная задача. Какая? Вот уж не знаю.
Тем временем мать школьника уже заявила, что в адрес ее сына поступили угрозы. Это, конечно, недопустимо. Соловьев отметил, что травить подростка ни в коем случае нельзя. Здесь мне опять же придется с ним согласиться: ответственность за такие "доклады" должны нести в первую очередь кураторы и преподаватели.
Хочется верить, что история закончится благополучно. Что подросток осознает, какую ерунду сморозил, что учитель истории раскается и переквалифицируется в трудовика, и в скором времени вся эта чехарда забудется.
Journal information