Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

О грамотности наших предков

Принято считать, что наши с вами предки были людьми безграмотными. Даже по слогам читать не умели. Ситуацию немного исправили церковно-приходские школы в XIX веке, а потом за дело взялась советская власть, которая решила, что образованными должны быть все.

Но мы, конечно, знаем и о берестяных грамотах. Первая из них была найдена менее 70 лет назад. Именно они стали главным доказательством того, что до монгольского нашествия наши предки, жившие в городах, отлично умели читать и писать. Причем грамотность была повсеместная.

И вот еще один интересный момент. В прошлом году в Великом Новгороде археологи нашли берестяную грамоту, текст который является на текущий момент единственным образцом действительно безграмотного письма на этом носителе. То есть все остальные ошибок не содержали. При этом академик Андрей Зализняк уверен, что автор грамоты страдал частичным расстройством процесса письма, связанным с проблемами психики.

В общем, наши прадеды были отнюдь не такими темными, как принято считать. Конечно, с началом ига пошли суровые годы, в результате чего отмечается общий культурный упадок. Но главное, что в нашей истории есть и другие моменты, которыми можно гордиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments