Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Нищие врачи в России: как лечить, когда зарплата ниже прожиточного минимума?

Сегодня очень часто случаются эпизоды, после которых общественность обсуждает вопрос компетентности тех или иных медицинских работников. Врачебная халатность, как мы понимаем, очень дорого стоит. Вместе с тем нужно отметить, что косвенной причиной столь печальных событий является низкий уровень зарплат врачей и медсестер. Из-за этого хорошие специалисты зачастую покидают медицину, а остаются в ней далеко не самые квалифициованные работники.

Волею судеб я свыше десяти раз бывал в Брянской области, поэтому в качестве примера приведу ситуацию в этом регионе. Тут вообще уровень зарплат, мягко говоря, оставляет желать лучше у всех категорий работников. Не являются исключением и медики.

Деньги на медицину из федерального бюджета вроде бы выделяются. Однако порой складывается ощущение, что они в основном оседают в карманах главврачей и чиновников Министерства здравоохранения.

Российский лидер Владимир Путин весной текущего года посетил новый перинатальный центр в Брянске. По некоторым данным, он откровенно спросил у сопровождавших его чиновников Минздравоохранения, сколько в среднем получают медицинские работники региона, но ему так никто об этом и не смог рассказать. Бюрократы не решились ответить президенту, что врачи и медсестры зарабатывают копейки.

Статистика свидетельствует о том, что брянские медики являются одними из самых бедных в стране. Собственно, портал Avito составил рейтинг 50 крупнейших городов России по уровню средней заработной платы в категории «Медицина, фармацевтика», причем Брянщина заняла там предпоследнее место, опередив лишь Омск. Средняя зарплата брянских медиков в октябре 2017 года составила 18 тысяч рублей.

Однако и это еще не все. Региональные чиновники почему-то уверены, что медработники и так живут очень хорошо. Так, на днях в Стародубской ЦРБ выплаты работникам были сокращены на две тысячи рублей. Главврач объяснил это решение тем, что лечебное учреждение не выполнило некий план.

И вот как отреагировали на ситуацию социальные сети.




Ну а сколько реально получают брянские медицинские работники, прекрасно видно из следующих материалов. Весной 2017 года медсестра Погарской городской больницы пожаловалась на «невыносимый уровень жизни», сообщив, что получает всего 10 тысяч рублей.

Однако, как выяснилось, это еще не самое дно. Как рассказала медсестра Белоберезковской больницы Трубчевского района, в марте 2017 года, работая на 0,5 ставки, она получила 3381 рубль. В общем, это ниже прожиточного минимума.

Вот сколько реально получают медицинские работники в российской провинции. Так что не стоит удивляться, что уровень оказания врачебных услуг населению оставляет желать лучшего. В общем, стыд и позор, господа региональные чиновники!

А как вы считаете, это нормальная ситуация? Или цензурными словами здесь ограничиться не удастся?
Tags: заплата
Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 2017 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →