Волею судеб я свыше десяти раз бывал в Брянской области, поэтому в качестве примера приведу ситуацию в этом регионе. Тут вообще уровень зарплат, мягко говоря, оставляет желать лучше у всех категорий работников. Не являются исключением и медики.

Деньги на медицину из федерального бюджета вроде бы выделяются. Однако порой складывается ощущение, что они в основном оседают в карманах главврачей и чиновников Министерства здравоохранения.
Российский лидер Владимир Путин весной текущего года посетил новый перинатальный центр в Брянске. По некоторым данным, он откровенно спросил у сопровождавших его чиновников Минздравоохранения, сколько в среднем получают медицинские работники региона, но ему так никто об этом и не смог рассказать. Бюрократы не решились ответить президенту, что врачи и медсестры зарабатывают копейки.
Статистика свидетельствует о том, что брянские медики являются одними из самых бедных в стране. Собственно, портал Avito составил рейтинг 50 крупнейших городов России по уровню средней заработной платы в категории «Медицина, фармацевтика», причем Брянщина заняла там предпоследнее место, опередив лишь Омск. Средняя зарплата брянских медиков в октябре 2017 года составила 18 тысяч рублей.
Однако и это еще не все. Региональные чиновники почему-то уверены, что медработники и так живут очень хорошо. Так, на днях в Стародубской ЦРБ выплаты работникам были сокращены на две тысячи рублей. Главврач объяснил это решение тем, что лечебное учреждение не выполнило некий план.

И вот как отреагировали на ситуацию социальные сети.



Ну а сколько реально получают брянские медицинские работники, прекрасно видно из следующих материалов. Весной 2017 года медсестра Погарской городской больницы пожаловалась на «невыносимый уровень жизни», сообщив, что получает всего 10 тысяч рублей.
Однако, как выяснилось, это еще не самое дно. Как рассказала медсестра Белоберезковской больницы Трубчевского района, в марте 2017 года, работая на 0,5 ставки, она получила 3381 рубль. В общем, это ниже прожиточного минимума.
Вот сколько реально получают медицинские работники в российской провинции. Так что не стоит удивляться, что уровень оказания врачебных услуг населению оставляет желать лучшего. В общем, стыд и позор, господа региональные чиновники!
А как вы считаете, это нормальная ситуация? Или цензурными словами здесь ограничиться не удастся?
Journal information