Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Почему Филарет никогда не покается перед Кириллом

Сейчас все информационные агентства пишут о том, что Филарет (Денисенко) якобы попросил прощения у Кирилла (Гундяева). Потом, конечно, поступило опровержение данной информации. Судя по всему, лидер УПЦ КП просто решил закинуть удочки и узнать, что думают на Архиерейском соборе РПЦ о перспективе «воссоединения» двух украинских церквей.

Но неужели Филарет может покаяться перед РПЦ, с которой разорвал связи в начале 1990-х, и которая его потом заочно расстригла и анафематствовала? Конечно, нет. Самое главное, что Денисенко это абсолютно не нужно. Он занимает отведенную для себя на Украине нишу этакого ультранационалистического православного лидера, который сыплет обвинениями в адрес «москалей». Если же он будет каяться перед РПЦ, то данная ситуация негативно скажется на его репутации среди националистов.

Причем нужно понимать, что Денисенко до раскола был претендентом на патриарший престол в МП, составляя конкуренцию Алексию (Ридигеру). Кирилла (Гундяева) он наверняка воспринимает в качестве своего ученика, так как лично ставил его во епископа в 1976 году. Короче, каяться перед Кириллом Филарет явно не намерен.

Что ждет дальше украинское православие? Не стоит думать, что Кирилл отпустит УПЦ МП в свободное плавание. Онуфрий (Березовский) – сильная личность, но тут всякое может случиться. Просто данная церковь получит отдельный статус – не более того.

А Филарет и дальше будет занимать непримиримую позицию к Кириллу. Изменить данный расклад способна лишь смерть нынешнего предстоятеля УПЦ КП. Вот тогда можно будет ждать интересных вещей - вплоть до объединения Киевского и Москового патриархов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments