Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Час Х: Кто, где и во сколько решит судьбу олимпийской сборной России

Похоже, что сегодняшний день станет решающим для наших спортсменов-олимпийцев. Именно сегодня в городе Лозанна (Швейцария) состоится заседание Международного олимпийского комитета, на котором будет решен вопрос об участии нашей сборной в грядущих олмипийских играх, которые совсем скоро начнутся в Южной Корее.



Все мы в общих чертах знаем о претензиях МОК и WADA к российской стороне. Изначально я не был уверен в том, что эти претензии неправомерны: чего греха таить, многие спортсмены практически во всех странах мира иногда попадаются на применении запрещенных препаратов. Но в последние месяцы стало ясно, что обвинения шиты белыми нитками. Абсолютно неправомерным выглядит решение об отзыве олимпийских медалей, завоеванных нашими спортсменами на олимпиаде в Сочи: ни одного факта употребления допинга "экспертам" доказать так и не удалось. У россиян забрали награды на основании каких-то косвенных свидетельств вскрытия допинг-проб, опломбированных четыре года назад.

Короче говоря, цирк с конями, а не расследование.

Какое же решение будет принято по итогам сегодняшнего заседания? Спортивные журналисты уверены: отстранение российских спортсменов крайне маловероятно. Это будет очень серьезный политический шаг, который наверняка приведет к ощутимой "ответке". Вместо этого МОК может придумать какую-нибудь обидную пакость: например, запретить российским спортсменам принимать участие в церемонии открытия и закрытия игр или потребовать от них выступить под нейтральным флагом. Это, конечно, будет серьезный удар по репутации страны. Журналист "Коммерсанта" Андрей Колесников писал, что правительство уже приняло решение - под нейтральным флагом на олимпиаде наши спортсмены выступать не будут. Впрочем, совсем недавно эту позицию опроверг пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Так когда же все решится? Совсем скоро. Заседание МОК начнется сегодня вечером. В 21:30 по московскому времени участники заседания проведут открытую пресс-конференцию, на которой и будет оглашено судьбоносное решение. Будем надеяться на их благоразумие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments