Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Сосед-алкоголик – горе в подъезде: история одного маргинала

Несколько недель назад у меня умер сосед. Ему было слегка за 50. Но вообще говоря он продержался достаточно долго, потому что последние 20 лет пил практически не переставая. И откуда у людей берется здоровье на такие "подвиги"? Если бы не алкоголизм, жил бы он наверное лет сто, не меньше.



Помню, еще в середине девяностых сосед часто напивался, и супруга не пускала его домой. Тогда он укладывался спать посреди лестничной клетки. Я в те времена был маленьким и боялся выходить из квартиры. Жена пыталась противостоять пьянству мужа, но вскоре у нее опустились руки, и она начала пить вместе с ним. Жила эта "сладкая парочка" прямо над нами, и каждый вечер потолок трясся от какого-то непонятного топота. Алкоголики часто ругались, кричали друг на друга на весь подьезд; иногда дело доходило до драк, тогда приезжала милиция. Удивительно, но абсолютно неспортивный сосед с огромным пузом вел себя очень нагло и ругался матом на правоохранителей. Пару раз его жестко скручивали и забирали в отделение, но как часто бывает в таких случаях, жена в последствии отказывалась подавать заявление, и никакого толка от этого не было.

Несколько раз эти гаврики сжигали свою квартиру. К счастью, пожарные всегда приезжали оперативно и тушили огонь вовремя. Всего один раз им пришлось тянуть шланг через окно, тогда затопило мою комнату, да и то совсем чуть-чуть. Но сам факт постоянных пожаров в подъезде, конечно, напрягал.

Несколько лет назад алкоголическое семейство завело себе собаку. За несчастной дворнягой никто не следил. Ее выгуливали раз в день, и после того, как хозяин спускался с ней на лифте с пятого на первый этаж, лифтом невозможно было пользоватся в течении нескольких часов - такая вонь стояла внутри. 

За квартиру чета не платила: подъезд был увешан объявлениями с призывами оплатить долг, которые перевалил за миллион (!) рублей.

Разумеется, никто из соседей не работал. Они получали то ли пенсии, то ли пособия и сдавали комнату. Разумеется, жить с такой алкашней могла только другая алкашня. В подьезде появился странного вида мужик лет сорока. Он водил к себе в комнату каких-то бабушек (я не преувеличиваю). Однажды я шел домой и увидел, как из подъезда буквально вываливаются две бабушки в невменяемом состоянии и ползут в ближайший магазин за "добавкой".

Так вот, пару недель назад в дверь позвонили. Врач скорой помощи попросил меня транспортировать соседа до машины. Я согласился и поднялся вместе с ним в ту самую квартиру. Сказать, что я офигел - ничего не сказать. Заброшенный сгоревший пионерлагерь рядом с моей дачей более пригоден для жизни, чем эта собачья конура. Сосед лежал на полу и охал (видимо, прихватило сердце), но когда мы попытались поднять его на носилках, он полез на врача и попробовал его ударить. Проявляя невиданную ловкость, я и двое врачей таки дотащили его до кареты и загрузили внутрь. А спустя неделю я узнал, что соседа больше нет. Его супруга оперативно продала квартиру и куда-то слиняла. Как бы новому владельцу не пришлось за ее долги расплачиваться...

У этой истории не будет морали. Я четверть века наблюдал за ее развитием и до сих пор не понял, зачем эти люди жили именно так. Что заставляет человека скатиться в такое животное, первобытное состояние? Страсть к алкоголю? Да ведь стекломой, который они пили, и алкоголем-то назвать нельзя. Неужели не противно было жить в конуре? Неужели нельзя было сказать себе "стоп", прибраться в квартире и найти хотя бы какую-нибудь работу? Я не верю, что люди могут быть настолько безвольными. Впрочем, реальность говорит об обратном.

Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →