
Согласно официальным данным, энергоблок отвечает всем современным требованиям. Поэтому, мол, обеспечены самые высокие показатели по безопасности и эффективности. «Данный проект исключает возможные ошибки со стороны персонала тем, что автоматизация доведена до высочайшего уровня. Если вдруг автоматика дает сбой, мы вмешиваемся и берем, скажем так, управление в свои руки», - отметил начальник смены Матвей Ганьчев.
«Мы получили лицензию на эксплуатацию, теперь на нас возлагается огромная ответственность, ответственность и еще раз ответственность! Желаю всем безопасной, безаварийной работы!», - рассказал, в свою очередь, один из руководителей АЭС Владимир Перегуда.
Разговоры об ответственности – это, конечно, хорошо. Однако, помнится, и до аварии на Чернобыльской АЭС советские академики рассказывали руководителям государства о высокой безопасности объекта. Один из них даже говорил, что его, дескать, можно вообще строить на Красной площади Москвы, настолько там все круто и контролируемо.
Проблема в том, что в нашей стране много говорят о современности и контролируемости. А потом специалисты зачастую быстро расслабляются и забывают о своей ответственности. И приводит это, как мы понимаем, к самым серьезным последствиям.
Я вот, к примеру, не хотел бы жить в Сосновом Бору или даже рядом с ним. Кто знает, может специалисты-ядерщики решат провести некие специфические эксперименты, чтобы увеличить мощность или производительность. И закончится это весьма печально. Причем пострадают в первую очередь жители Соснового Бора и близлежащих районов. Да и до Питера там, если честно, не очень далеко.
Я не говорю, что атомная энергетика – это плохо. Раз у нее нет альтернативы, то нужно пользоваться АЭС. Вот только печальный опыт подсказывает, что лучше держаться от атомных электростанций подальше.
Journal information