Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Главное, чтоб не рвануло: Ленинградская АЭС получила новое топливо для энергоблока

Ленинградская атомная станция-2, строительство которой продолжается в городе Сосновый Бор, получила топлива реактора для своего первого энергоблока. Отмечается, что установка будет работать на минимальной мощности, чтобы сотрудники смогли определить параметры, необходимые для эксплуатации реактора при полной нагрузке.

Согласно официальным данным, энергоблок отвечает всем современным требованиям. Поэтому, мол, обеспечены самые высокие показатели по безопасности и эффективности. «Данный проект исключает возможные ошибки со стороны персонала тем, что автоматизация доведена до высочайшего уровня. Если вдруг автоматика дает сбой, мы вмешиваемся и берем, скажем так, управление в свои руки», - отметил начальник смены Матвей Ганьчев.

«Мы получили лицензию на эксплуатацию, теперь на нас возлагается огромная ответственность, ответственность и еще раз ответственность! Желаю всем безопасной, безаварийной работы!», - рассказал, в свою очередь, один из руководителей АЭС Владимир Перегуда.

Разговоры об ответственности – это, конечно, хорошо. Однако, помнится, и до аварии на Чернобыльской АЭС советские академики рассказывали руководителям государства о высокой безопасности объекта. Один из них даже говорил, что его, дескать, можно вообще строить на Красной площади Москвы, настолько там все круто и контролируемо.

Проблема в том, что в нашей стране много говорят о современности и контролируемости. А потом специалисты зачастую быстро расслабляются и забывают о своей ответственности. И приводит это, как мы понимаем, к самым серьезным последствиям.

Я вот, к примеру, не хотел бы жить в Сосновом Бору или даже рядом с ним. Кто знает, может специалисты-ядерщики решат провести некие специфические эксперименты, чтобы увеличить мощность или производительность. И закончится это весьма печально. Причем пострадают в первую очередь жители Соснового Бора и близлежащих районов. Да и до Питера там, если честно, не очень далеко.

Я не говорю, что атомная энергетика – это плохо. Раз у нее нет альтернативы, то нужно пользоваться АЭС. Вот только печальный опыт подсказывает, что лучше держаться от атомных электростанций подальше.
Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →