Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Центробанк решил судьбу бумажного "полтинника"

Интернет полнится слухами: скоро бумажные "полтинники" заменят на монеты нового образца. Дескать, слишком уж они непопулярны и редко используются. Я было поверил этим слухам, но затем подумал, что регулятор, отменив 50-рублевые купюры, поведёт себя непоследовательно - ведь у нас в ходу до сих пор остаются бумажные десятки. Вот уж что действительно пора отменить, так это десятки: монеты аналогичного номинала гораздо удобнее и занимают несравнимо меньше места.



Слухи оказались всего лишь слухами. Сегодня днём Центробанк сделал официальное заявление и поведал журналистам о том, что бумажным "полтинникам" ничего не грозит. Во всяком случае, пока.

Сотрудники главного банка России отметили, что 50- и 100-рублевые купюры являются самыми ходовыми, а потому отменять их незачем. Интересно, что средний срок службы "полтинника" составляет примерно 15 месяцев: после этого банкнота дряхлеет, и сотрудники банков "списывают" ее, заменяя на новую. Интересный факт: ежедневно ЦБ "списывает" около 600 миллионов ветхих и грязных рублей. Банкноты уничтожаются специальными шредерами, а обрезки утилизируются как бытовые отходы.

Вообще говоря, я стараюсь поменьше пользоваться бумажными деньгами и предпочитаю банковскую карту. В будущем планирую приобрести телефон с NFC. Бумажные деньги и мелочь не люблю: слишком уж много места они занимают в кошельке и карманах. Но если говорить об оптимизации бумажных купюр, то полтинники, на мой взгляд, трогать не надо - это действительно ходовые банкноты. А вы как считаете?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →