Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Самое разрушительное наводнение в Петербурге: как это было

Петр I почему-то решил сделать центром будущей столицы Заячий остров. Хотя жившие тут шведы логично основали свое поселение на Охте – в месте более высоком, которому не грозило наводнение. Соответственно, решение царя обернулось большими проблемами в дальнейшем.

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный челн…

Если кто не помнит, это «Медный всадник» Пушкина. Вступление к этому произведению можно по праву считать выдающимся гимном Северной столице. При этом сюжет повествует о крупнейшем наводнении в истории города и личной трагедии главного героя по имени Евгений.

Стихия разгулялась в Петербурге 6 (18) ноября 1824 года. Достаточно долго лил дождь, причем температура была высокой – около 8 градусов выше нуля. Начал дуть сильный юго-восточный ветер. После этого был отмечен резкий подъем воды в каналах, на который обратили внимание горожане. Власти сделали все возможное со своей стороны – подняли зажженные фонари на Адмиралтействе, а также приказали пушкам в Петропавловской крепости стрелять раз в полчаса.

К полуночи стихия как будто отступила, но уже утром 7 числа набросилась на город с новой силой. Волны захлестывали набережные каналов, а ветер перерос в бурю. С домов слетали крыши, с корнем вырывало деревья, а вода атаковала городские кварталы.

К полудню затоплено оказалось 2/3 города. Вода уносила пешеходов, экипажи с извозчиками и седоками, ломала чугунные фонари, сметала заборы. Жители в основном спасались на чердаках и крышах, с ужасом наблюдая за происходящим. Смельчаки сели в лодки и пустились в плавание по улицам, надеясь спасти утопающих.

Вода начала немного отступать к 14 часам дня. Вскоре наступили сумерки, которые не позволили приступить к масштабным спасательным работам. В результате они начались лишь на следующий день. Тогда же удалось оценить ущерб наводнения – он был огромным.

Так, был полностью разрушен Исаакиевский мост через Неву. Все линии Васильевского острова оказались заваленными бревнами, принесенными с пакгаузов, а также крестами со Смоленского кладбища. Суда, находящиеся в гавани, таранили строения, расположенные поблизости.

Согласно отчетам чиновников, стихия унесла жизни от 300 до 600 человек. Погибло свыше 3000 голов скота. Полностью разрушенными оказались свыше 460 домов, а еще 3500 получили серьезные повреждения. Кстати, водомерный столб близ Горного института зафиксировал, что вода преодолела отметку в 4,2 метра выше ординара.

К этому следует добавить, что уже 9 ноября в Петербурге ударили морозы, поэтому еще не высохшие дома и улицы сковало льдом. Однако городские власти сработали оперативно, организовав снабжение пострадавших теплыми вещами. Также была установлена фиксированная цена на хлеб, чтобы избежать спекуляций. Жесткую таксу установили и для купцов, торгующих строительными материалами.

Вот такая страшная трагедия произошла в Питере почти 200 лет назад. Сейчас такие наводнения городу вроде бы не грозят – несколько лет назад введена в эксплуатацию дамба. Ее работники оперативно реагируют на подъем воды. Однако, чем черт не шутит, всякое может быть…
Subscribe
promo vasya_kotik ноябрь 1, 2017 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →