Нет, ну правда, неужели кто-либо мечтает трудиться уборщиком или оператором АЗС? Это тяжелая работа, которая к тому же плохо оплачивается. Данные должности занимают люди, зачастую не способные на что-либо другое.

Предлагаю обратиться к статистике, которая, как известно, никогда не врет. Согласно последним опросам ВЦИОМ, самыми бесперспективными и непрестижными наши соотечественники считают профессии разнорабочего, дворника и таксиста.
С этим, пожалуй, сложно поспорить. Карьерный рост в данных сферах очень сомнительный, да и выслужиться на этих должностях невозможно. Рабочие профессии и неквалифицированные труд, в отличие от советского времени, вряд ли будут цениться и в дальнейшем.
Россияне считают, что наиболее востребованными в ближайшие годы будут специалисты в высокотехнологичной сфере, IT-технологиях, в сфере социальных услуг и здравоохранении. В данный момент привлекает граждан РФ торговля, промышленность и сервис.
И это на самом деле очень неплохие показатели. Уже никто не считает, что профессия экономиста, юриста или менеджера кому-то нужна. Это было актуально лет 15 назад, но не сейчас. Так что детям наверняка уже советуют учиться на программиста или какого-либо технаря – с такой профессией без куска хлеба точно не останешься. Да и окружающим будет не стыдно сказать, какая у тебя должность.
А как вы считаете: какая профессия является востребованной и престижной, а какая – нет?
Journal information