
Однако победителем стало другое, не менее актуальное слово - "реновация". Амбициозный план реконструирования российской столицы очень широко обсуждался в обществе; вряд ли хоть кто-то из россиян не слышал о нем. Более того: теперь это слово используют, говоря о любых обновлениях. Таким образом, с легкой руки президента специфический термин стал общеупотребимым и приобрел новые смысловые оттенки. С экспертами не поспоришь: "ренновация" - действительно актуальное слово, часто употреблявшееся в ухоящем году.
Другие слова, которые хоть и не претендовали на первенство, но также изучались языковедами и были признаны популярными: "фейк" (фальшивка), "допинг", "безвиз", "токсичный" (в значении неприятный, оскорбительный).
В других странах лингвисты также подводят итоги уходящего года. В англоязычной среде различные комитеты и институты признали главными словами года такие термины, как "феминизм", "соучастник" и "фейковые новости". При этом два последних выражения имеют прямое отношения к персоне Дональда Трампа и информационным скандалам, разгоревшимся вокруг нее.
Не отстают и жители страны Восходящего Солнца: недавно стало известно, что японцы выбрали главный иероглиф уходящего года. 北 может читаться как "хоку" или "кита", но в обоих случаях обозначает "север". На севере в этом году у японцев всё было достаточно скверно: в северных провинциях случился неурожай, там же наблюдались стихийные бедствия; в северных акваториях падали северокорейские ракеты, да и Курилы – "больное место" для патриотически настроенных самураев - находятся именно на севере.

Journal information