Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Тюремные радости: как отмечают новый год на зоне

Новый год является любимым праздником для всех россиян, в том числе для тех, кто находится в местах не столь отдаленных. Короче, расскажу вам о том, как отмечают это торжество в колониях и следственных изоляторах.

Если говорить откровенно, тюремная атмосфера вряд ли является очень праздничной, но в новогоднюю ночь даже на зоне все меняется. По словам арестантов, если есть возможность, во дворе ставится елка, а бараки и камеры украшаются новогодними игрушками и мишурой. При этом еще с начала декабря с воли шлют передачи с едой, особенно со сладостями. А из тюремного магазина к концу месяца исчезает практически весь товар.

Как сообщают заключенные, в воздухе царит настоящая эйфория, и никогда арестанты не испытывают такого чувства единения, как в эти дни. Даже охранники, несмотря на усиленные меры контроля, во многом проявляют лояльность. Несмотря на то, что алкоголь на зоне запрещен, особо предприимчивые заключенные умудряются его раздобыть.

С самого утра 31 декабря в бараках стоит веселая предпраздничная атмосфера: люди режут колбасу, заваривают чифир, чистят фрукты и раскладывают сладости. В том случае, если каких-то ингредиентов не хватает, их заменяют другими. К примеру, вместо риса в салат легко могут добавить лапшу или макароны.

Повара мест не столь отдаленных также стараются не ударить в грязь лицом и делают все возможное, чтобы побаловать заключенных изысканными блюдами. Среди них, кстати, котлеты, соте из курицы, чахохбили, мясные и рыбные биточки, пельмени, а также рулеты из овощей или мяса.

Проводятся в тюрьмах и культурные мероприятия. Так, организуются концерты художественной самодеятельности, театрализованные постановки и просмотры хороших новогодних фильмов. Впрочем, после команды «отбой», которая звучит раньше, чем начнется бой курантов, все торжества должны прекратиться. При этом поговаривают, что администрация все-таки может закрыть глаза на некоторые нарушения.

Сегодня, 1 января, в тюрьмах продолжится праздник. Заключенные будут доедать то, что было заготовлено накануне. Также не закончится культурно-развлекательная программа, к которой могут прибавиться спортивные соревнования – к примеру, хоккей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →