Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

От соли тупеют: американские ученые раскрыли вред соленой пищи

Все мы знаем, что соленая и острая пища не является здоровой. Однако сегодня стало известно, что большое количество соли может негативно сказаться не только на желудочно-кишечном тракте, но и на когнитивных (то есть умственных) способсностях человека. Американские ученые поделились шокирующим открытием: оказывается, большие количества соли незбежно приводят к изменению иммунитета кишечника, что, в свою очередь, влечет к увеличению концентрации интерлейкина-17 - небольшой молекулы, выделяемой клетками кишечника. А повышенный интерлейкин, в свою очередь, приводит к нарушению мозгового кроввобращения, что отрицательно сказывается на работе головного мозга.



Короче, все довольно сложно, но ученым, судя по всему, можно верить - теория подтверждена результатами опытов, в ходе которых лабораторные мыши, перешедшие на "соленую диету", действительно отупели.

Но есть и хорошие новости. Изменения обратимы! Поэтому если вы любите налегать на соленое и заметили, что память стала уже не та, а реакция оставляет желать лучшего, то измените свои пищевые привычки - и положительные изменения не заставят себя ждать.

Отмечается, что норма потребления соли для взрослого человека - 5 грамм в сутки. По данным ВОЗ, каждый второй житель Земли эту норму превышает. Иными словами, откажись человечество от лишней соли - оно бы обязательно стало чуточку умнее. Может, тогда и войн бы не было?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →