
С какими же лозунгами вышли на улицы американские женщины? Они протестовали против политики действующего президента США Дональда Трампа. Вообще говоря, все началось с сетевых акций #MeToo и #TimesUp. Эти акции в защиту жертв домогательств и сексуального насилия (сейчас на Западе эта тема очень активно обсуждается) приглянулись политтехнологам демократической партии, которые умело оседлали волну протеста. Главным поводом для политизации протеста стали неприличные высказывания Трампа о женщинах. В октябре телеканал CNN опубликовал несколько видеороликов десятилетней давности, в которых американский президент обсуждает телосложение своей дочери, рассказывает о своих предпочтениях (в частности, о "максимально допустимом" возрасте женщины) и делится секретами обольщения. Обычный треп на камеру американские феминистки восприняли в штыки - и пошло-поехало.

Митинги прошли в 250 городах США. В них приняли участие знаменитости, среди них - Скарлет Йохансон, Хлоя Морец, Мила Кунис и другие актрисы, певицы и звезды шоу-бизнеса. Но всех этих женщин мы уже триста раз видели в интернете и по телевизору. Давайте лучше посмотрим на рядовых американцев, вышедших на сегодняшний марш.

Вот эта жительница США выступает против домогательств, демонстрируя плакат с анатомическими подробностями своего внутреннего устройства. Боксёрские перчатки, изображенные вместо яичников, коррелируют с надписью на футболке ("Борись как девченка").

А здесь все гораздо проще. "Будущее за женщинами" – коротко и ясно. Поспорить с таким утверждением, конечно, можно, но нужно ли?

"Меланья! Если тебе нужна помощь, моргни два раза", – это уже более сложный прикол. Авторы плакаты как бы намекают на то, что у жены Трампа могут быть проблемы с супругом, о которых она боится рассказать.

"Без Гермионы Гарри <Поттер> умер бы в первой книге", – не читал, так что спорить не буду. Наверное и правда умер бы. Кто возьмется прокомментировать этот важный вопрос? :)
Вот такие митинги проходят в США. Вообще говоря, у меня подобные мероприятия положительных эмоций не вызывают – непонятно, каким образом домогательства и насилие в американском шоу-бизнесе связаны с личностью Трампа. Не то что бы мне хотелось вставать на его защиту (а то чего доброго иностранным агентом признают!), но вины Трампа здесь точно нет. Шитый белыми нитками ассоциативный ряд "консервативные взгляды - патриархальный уклад - жестокое отношение к женщинам" не выдерживает никакой критики, но благодаря ему противники Трампа смогли вывести на улицы миллионы человек. Молодцы политтехнологи, чего уж там; не зря свой хлеб едят.
Journal information