
Особенно хорошо заметен рост курса рубля в зарубежных интернет-магазинах, где долларовые цены автоматически конвертируются в рубли. Ещё месяц назад процессор, на который я заглядываюсь, стоил 16 тысяч, а сейчас - 14 с половиной. Хоть заказывай! Но будь на дворе 2013 год, он стоил бы ещё дешевле.
При этом рост курса рубля по отношению к доллару можно назвать ситуативным. Во-первых, сыграла свою роль нефть, которая дорожает из-за сокращения объемов добычи. Во-вторых, доллар дешевеет сам по себе не только по открытию рублю, но и к другим валютам. Короче говоря, наших заслуг в этом нет: просто обстоятельства складываются благоприятным образом.
В феврале, говорят, вводят какие-то новые санкции. В связи с этим курс рубля якобы может упасть. Лично я в это не верю; по-моему курс практически не зависит от санкций, а вот стоимость нефти является для него определяющим фактором. Но один мой знакомый сегодня рассказал о том, что собирается перевести часть накоплений в иностранную валюту - дескать, чтоб не пропали деньги.
Я не стал с ним спорить, но в глубине души не согласился. Мало ли какие слухи ходят в интернете? С другой стороны, держать определенную часть накоплений в валюте не так уж и глупо.
Ну ладно, это все лирика. Давайте лучше все вместе сделаем экспертный прогноз и предскажем курс рубля на февраль. А в марте посмотрим, насколько дальновидным оказалось коллективное бессознательное. Я верю, что среди жж-юзеров много талантливых аналитиков!
Что будет с рублем?
Journal information