Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Россияне против интернета: великий фаервол не за горами?

Я, признаться, был удивлен результатами исследования, проведенного специалистами ВЦИОМ. Оказывается большая часть россиян - 58% респондентов - выступают за отключение России от сети интернет. Опрошенные считают, что гораздо лучше было бы создать альтернативную сеть, общую для стран блока БРИКС (туда, если кто не в курсе, помимо России входят Бразилия, Индия, Китай и еще какая-то страна на С, которую мне лень гуглить).



При этом количество россиян, считающих развитие интернета полезной, позитивной тенденцией сократилось с 64% (результат 2000 года) до 46%. Короче говоря, все беды от интернета: если б он не развивался, было бы гораздо лучше. Вы знаете, а я отчасти согласен с такой точкой зрения. Сколько времени было потрачено на флеш-игры, онлайн-развлечения и социальные сети... как вспомню, так вздрогну. Ну а каждый четвертый опрошенный уверен, что интернет нельзя делить даже с братским Китаем. По мнению 23% респондентов, сеть должна быть замкнута в границах страны. Иными словами, необходимо создать Великий российский фаервол, который станет надежным щитом от любой нероссийской информации.

И знаете, я в каком-то смысле понимаю этих людей. Всемирная паутина сейчас захламлена до безобразия. Существование платных ботов породило нешуточную паранойю: например, меня уже не раз называли и кремлеботом, и предателем Родины, пишущим за деньги из Белого дома – и это при том, что о политике я пишу довольно редко и стараюсь придерживаться нейтралитета. Вообще-то без анонимности сеть действительно выглядела бы гораздо спокойнее: общение протекало бы более продуктивно, это уж точно!

Но это, конечно, не повод для того, чтобы отстраивать виртуальный железный занавес. Я с изрядной долей скепсиса отношусь к разговорам о введении каких-либо фундаментальных ограничений в сети; в конце концов, даже в Китае, где фаерволл был создан много лет назад, любой желающий при должной сноровке может его обойти. Да и заблокированные торрент-трекеры, которые не потеряли даже четверти своей аудитории после "блокировки", как бы намекают... так что я не вижу причин для беспокойства.

А вы видите?



Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →