Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Монетизируем Инстаграм: как заработать на модном развлечении

Инстаграм - популярная социальная сеть, о которой слышал каждый. Технологии не стоят на месте, и современные мобильники (особенно топовые флагманы) оснащены отличными камерами; каждый обладатель такого телефона может с гордостью назвать себя фотографом. А почему бы и нет? Для того, чтобы сделать хороший снимок, теперь вовсе не обязательно разбираться в тонкостях фотосъемки и понимать, чем апертура отличается от диафрагмы.



Инстаграм - это не только интересное развлечение, но и возможность заработать. Владельцам аккаунтов с большим количеством подписчиков постоянно приходят предложения от рекламодателей. У меня подписчиков пока относительно немного (около 10 тысяч), но несколько интересных заказов мне таки пришло. То ли еще будет!




В этом посте я расскажу о том, как я развивал свой инстаграм, и поделюсь секретами, которые мне удалось разузнать.

1. Концепция

Если вы хотите использовать инстаграм не только как социальную сеть, но и как средство для заработка, то без концепции не обойтись. Редкий рекламодатель обратится к нчеловеку, который выкладывает повседневные снимки своей личной жизни (если этот человек, конечно, не является публичной персоной вроде пресловутой Ольги Бузовой).

Для инстаграма нужна своя фишка. Традиционно популярны аккаунты про еду, косметику, фешн-индустрию. Пользуются успехом инстаграмы животных, которые ведут их хозяева - им, впрочем, нужно проявлять находчивость и постоянно выдумывать новые сюжеты для фотографий и коротких видео. Я решил снимать то, что мне нравится, а именно - родной город. Мой инстаграм так и называется: "Питер каждый день". Не самая оригинальная тема: конкурентов у меня хватает. Зато мне есть, что показать, а круг рекламодателей определен максимально конкретно: это петербургские предприниматели, владельцы мелкого и среднего бизнеса, в основном относящегося к сфере обслуживания.

2. Продвижение

Существуют специальные сервисы для продвижения аккаунтов. Я пользовался бесплатной программой, которая называется Leongram. Эта программа занимается социализацией вашего аккаунта: она "оббегает" других пользователей, подписывается на них и ставит лайки. А круг пользователей, с которыми работает программа, определяете вы.

Допустим, вы завели инстаграм про котов. Такие аккаунты в сети уже есть; на них подписаны люди, которые любят животных. Было бы глупо не воспользоватся этой информацией! Вы можете задать в настройках аккаунты в Instagram, посвященные конкретной тематике. При этом совсем необязательно грести оттуда всех подряд: Leongram умеет определять активных пользователей - тех, кто ставит лайки и оставляет комментарии. Они с наибольшей вероятностью заинтересуются вашим аккаунтом. Значит, с ними и нужно работать.



В Leongram есть огромное количество настроек: целевую аудиторию можно определять по геолокации, парсировать из сообществ Вконтакте, фильтровать по интересам (с помощью хештегов) - короче говоря, была бы фантазия, а привлечь людей поможет программа. Использование Leongram абсолютно безопасно: программа самостоятельно меняет интервалы между посещениями страничек ваших будущих подписчиков, ее поведение максимально естественно и неотличимо от человека. Если вы случайно измените настройки программы, и она начнет ставить лайки слишком быстро, то Instagram автоматически включит ограничение действий, которое будет длиться от нескольких часов до суток. Это самое страшное, что может случиться.



Leongram практически не нагружает компьютер и работает в трее, в свернутом состоянии. Я  включал его, когда приходил на работу - быстренько настраивал и сворачивал. В течении рабочего дня Leongram оббегал тысячу человек, и 150-300 из них становились моими постоянными подписчиками. Неплохой результат, неправда ли?

Напомню: программа совершенно бесплатна. Скачать ее можно ТУТ.

3. Удержание аудитории

Программа работает, фотографии выкладываются. Что теперь? Теперь надо сделать так, чтобы ваши подписчики не скучали и проявляли активность - ставили лайки и писали комментарии. Это не так уж и сложно: выкладывайте новые фото и видео регулярно. Для этого вовсе не обязательно ежедневно сидеть за компьютером: Leongram умеет делать отложенные записи. Вы можете отобрать несколько интересных фотографий и распланировать их публикацию на неделю вперед. Неплохая экономия времени, неправда ли? Для этого, правда, придется приобрести премиум-версию программы, но оно того стоит.

Залог успеха любого тематического Instagram - регулярность. Если свежий контент будет публиковаться с определенной периодичностью, то количество подписчиков будет расти, и под каждым новым постом будет появляться все больше и больше лайков.

Но и о качестве контента нельзя забывать. Придумывайте новые сюжеты, экспериментируйте с ракурсами и эффектами, используйте графические редакторы для обработки фотографий - вы получите неоценимый опыт, а подписчики по-достоинству оценят ваши старания лайками и коментами.

4. Реклама

Первый рекламодатель написал мне, когда число моих подписчиков достигло 5000. Речь идет, конечно, о совсем небольших суммах, но копейка, как известно, рубль бережет.



Рекламодатели очень любят работать по бартеру: меня несколько раз приглашали в различные заведения общепита. Я, как правило, соглашался: приводил с собой друзей, делал пару фотографий и ел до отвала всякую экзотическую нямку. Для инстаграм-блогеров открыты двери в музеи и лектории, им ничего не стоит бесплатно пройти на концерт или спектакль - нужно только найти человека, который занимается рекламой тех или иных мероприятий, и связаться с ним. Обычно такие люди с радостью идут на контакт.

На серьезные гонорары можно рассчитывать, когда число твоих подписчиков становится шестизначным. Мне до этого еще далеко, но как только мне заплатят первый миллион долларов, я об этом сразу напишу :)

Тут, опять же, можно вспомнить про Leongram. Как только вы заработаете свою первую тысячу рублей, не поскупитесь и приобретите премиум-версию программы. У нее есть довольно весомое преимущество, которое здорово упростит жизнь мобильного фотографа: она может работать "в облаке". Это значит, что теперь вам не надо держать компьютер включенным - достаточно просто указать задание, и оно будет выполняться на удаленном сервере.

* * *

Это, конечно, не все, что нужно знать - но остальные знания придут со временем и с опытом. Мне очень нравилось вести инстаграм: было здорово гулять по Питеру и фотографировать любимый город. Наступила зима, и мне пришлось на время забросить свое увлечение - навалилось много работы, а держать здоровенную зеркалку в перчатках было неудобно. Но недавно я купил новый телефон с неплохой камерой: снимать с него гораздо легче, так что теперь я снова в деле :) вливайтесь и вы!

Tags: leongram, leongram как пользоваться, leongram отзывы, leongram скачать
Subscribe
promo vasya_kotik november 1, 19:00
Buy for 5 000 tokens
О нашем блоге Вася Котик - топ-блогер северного региона (4 место по Санкт-Петербургу). Я посещаю различные мероприятия, публикую обзоры на товары и услуги, занимаюсь рекламой и репортажной фотосьемкой. Работаю в любых форматах - начиная с коротких SEO-оптимизированных заметок для продвижения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →