Вася Котик (vasya_kotik) wrote,
Вася Котик
vasya_kotik

Экскурсия по Главархиву с Ярославом Онопенко




Сегодня мой пост будет посвящен Главархиву Москвы, куда меня пригласили на уникальную экскурсию. Я покажу вам, как восстанавливают и реставрируют ценные документы и книги, буквально возрождая их.

Экскурсию по Главархиву для нас проводит его начальник – Ярослав Аксентьевич Онопенко.
- Архивы Москвы регулярно делятся опытом и знаниями со своими коллегами из разных стран, например Германии, Китая, Монголии, Вьетнама и др. А объемы и некоторые методики восстановительных работ по документам не имеют аналогов в Европе и Азии.








Первое место в Главархиве Москвы, куда я попадаю, оказывается лабораторией обеспечения сохранности документов.





- Реставрация – это не просто бумажку подклеить, как считают многие,- рассказывает Ярослав Онопенко.– Это целый комплекс сложнейших работ. Лаборатория работает по трем направлениям: улучшение физического состояния документов, создание электронных копий и страхового фонда на случай угасания текста подлинника.





Ярослав Онопенко мне показывает, как происходит реставрация книги или документа методом доливки бумажной массы. Мы наблюдаем, как специалист восстанавливает газетный лист, обветшавший от времени.





- Сначала лист для реставрации кладут на вакуумный стол. В местах, где на документе есть разрывы, реставратор из мерной ложечки наливает жидкую бумагу – густой раствор светло-бежевого цвета.





После этого специалист включает оборудование, на столе создается область низкого давления. Жидкая бумага потихоньку застывает и становится частью листа. Пройдет несколько дней, отреставрированный документ полностью просохнет, и никто не догадается, что ранее казавшаяся утрата документа позади.





Атмосфера в реставрационной чем-то напоминает большую мастерскую.





Где специалисты сосредоточенно работают над ветхими страницами истории. К примеру, я увидел, как восстанавливают старинную азбуку. Онопенко говорит, что лаборатория занимается полным комплексом восполнения утраченных частей документа, от страниц до переплетов.

Хочу сказать, что я увидел нереально крутые вещи! Вот, например, мне показывают азбуку до реставрации.





А это – уже после того, как над ней поколдовали «волшебники» из Главархива! Хоть сейчас садись за парту.





В общем, я очень доволен своим походом. Думаю, он не последний, в Главархиве интересно!
А Вам понравился результат «до» и «после»?!







Tags: Москва, интересное, реставрация, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →